ВходРегистрация

ДЕНЬГИ ЕСТЬ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ

07.12.2016
ДЕНЬГИ ЕСТЬ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ

Примерно под таким девизом прошло 5.12.16 заседание в ТПП РФ под названием «Состояние и перспективы проектного финансирования и инвестиционного кредитования».

Олег Иванов, Вице-президент Ассоциации региональных банков, рассказал о том, что на банковском рынке существует профицит. Однако получить кредит предприятиям довольно сложно и причиной тому не только величина ключевой ставки. До 40% инвестиций в основной капитал компаний в развитых странах приходится на банковские кредиты, а доля банковского финансирования от ВВП достигает 300%. В России 8% инвестиций в основной капитал предприятия получают от банков, доля кредитов от ВВП – всего лишь 54,4%.

По мнению уважаемого эксперта, причина такой ситуации в излишне жестком банковском регулировании, даже по сравнению с так называемыми Базельскими соглашениями.

Ефим Басин, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, в своем докладе рассказал о плачевном состоянии строительной отрасли. 24,7% составляет кредитная задолженность строительных компаний перед банками. Это значит, что каждый четвертый кредит просрочен. Количество компаний-банкротов достигло 2 636. Понятно, что в таких условиях банки не видят в застройщиках надежных партнеров. Остается надеяться только на население, которому государство за счет бюджетных средств субсидирует ипотечную ставку. Но вот что будет с покупательским спросом после 1 марта, когда закончится эта программа?

Как привлечь средства институциональных инвесторов на рынок строительства жилья? Владимир Гамза, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, рассчитывает обсудить все эти вопросы с законодателями.

Будем надеяться, что новая Дума придумает выход из сложившейся странной ситуации: когда «деньги в стране есть, дефицит жилья есть, а строительные компании разоряются».

Поделиться