ВходРегистрация

МИР НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПРЕЖНИМ...

05.12.2016
МИР НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПРЕЖНИМ...

Является ли рынок недвижимости по-прежнему привлекательным для инвесторов? В каких странах и городах возможен рост цен? Эти вопросы обсуждались на бизнес-форуме Международной Федерации Профессионалов Рынка Недвижимости (FIABCI), который прошел в Ницце в начале декабря.

Выставочный зал Akropolis и ресторан знаменитого отеля Negresco удачно совмещали деловую и развлекательную часть мероприятия. В публичных выступлениях девелоперы подробно рассказывали о преимуществах инвестиций каждой из стран-участниц. Представительство было весьма солидным, ведь эта организация, существующая с 1948 года, объединяет профессионалов в области недвижимости из 65 стран. 

Однако в кулуарных беседах энтузиазма не чувствовалось. Профессиональные игроки не скрывали разочарования и жаловались на стагнацию рынка недвижимости и затоваренность объектами. Коллеги из России на фоне этой информации выглядели оптимистами – «Да, наш рынок не растет, но и не падает стремительно, как в некоторых странах».

Недвижимость, которая еще десять лет назад казалась оплотом стабильных вложений для большого количества частных инвесторов, неожиданно превратилась в миф. Причин этому может быть несколько. Одной из ключевых является беспечность американских банков, выдававших в начале века ипотечные ссуды всем желающим в надежде на постоянный рост цен на недвижимость. Кризис 2008 года, который был спровоцирован обвалом «мусорных ипотечных облигаций» в США, стал шоковой терапией для многих стран. С тех пор прошло 8 лет, однако спрос на недвижимость не восстанавливается. Причиной тому является общее замедление темпов роста мировой экономики.

Но есть еще более страшный и непредсказуемый фактор, который может «обвалить» рынок недвижимости  – война и терроризм. В каком страшном сне могло присниться собственникам вилл, отелей, апартаментов в Турции или Египте, что внезапно авиасообщение между нашими странами может быть нарушено? И что из-за снижения турпотока прибыльность подобных инвестиций окажется сомнительной, если не сказать больше – убыточной?

Но планам инвесторов могут помешать не только дипломатические конфликты между странами. Какой-нибудь психически больной маньяк-одиночка, совершающий массовое убийство отдыхающих, способен  обрушить туристический сезон в самых привлекательных городах мира. Так случилось этим летом в Ницце, а затем в Орландо.

Когда ты наблюдаешь военных с автоматами, патрулирующих знаменитую Английскую набережную, или сдаешь отпечатки пальцев, чтобы пройти в американский Диснейленд, становится как-то не по себе.

И лишь заснеженные вершины Альп и неспешный шелест лазурных волн, кажется, будут вечными. 

Поделиться