ВходРегистрация

ИПОТЕКА ИЛИ АРЕНДА — ЧТО ПРЕДПОЧЕСТЬ?

17.10.2016
ИПОТЕКА ИЛИ АРЕНДА — ЧТО ПРЕДПОЧЕСТЬ?

Над таким вопросом размышляли эксперты в прямом эфире на радиостанции «Комсомольская правда» 16.10.16.

По мнению Ирины Радченко, вице-президента Международной Академии Ипотеки и Недвижимости, у ипотеки есть главное преимущество: если заемщик расплатился с банком, квартира остается в его собственности – ее можно будет потом продать, завещать и т.д. Арендованная квартира  – это всегда чужой актив.

Конечно, аренда дает мобильность человеку – он может переезжать из района в район или из города в город в зависимости от работы или других обстоятельств в жизни. Но, к сожалению, в нашей стране, в отличие от западных стран, права арендатора по прежнему не защищены. Из-за капризов продавца арендатор и его семья в любой момент может оказаться на улице.

Один из слушателей радиостанции в качестве аргумента в пользу ипотеки привел тот факт, что среднестатистическому российскому пенсионеру снимать квартиру практически не реально, так как размер пенсий, увы, в нашей стране мягко скажем скромный. Поэтому его призыв был следующий: «Молодежь, покупайте квартиру сейчас, по крайней мере, в старости не будете мыкаться по углам, можете продать и купить меньшую, можете сдать и т.д.». Таким образом, собственная квартира – это и пенсионный актив.

В качестве аргумента в пользу аренды приводился тот факт, что снимать квартиру дешевле, чем платить по ипотеке за аналогичную. Но если рассматривать этот вопрос в плоскости комфорта, то можно привести такой факт – на метро ездить гораздо дешевле, чем пользоваться своим автомобилем или такси. Однако мы видим, что существует достаточно людей, которые ценят больше качество жизни, чем желание экономить на комфорте.

Вывод: если у вас есть достаточно стабильный и высокий доход, то можете смело покупать квартиру в кредит. 

Поделиться