ВходРегистрация

ИПОТЕКА ИЛИ АРЕНДА — ЧТО ПРЕДПОЧЕСТЬ?

17.10.2016
ИПОТЕКА ИЛИ АРЕНДА — ЧТО ПРЕДПОЧЕСТЬ?

Над таким вопросом размышляли эксперты в прямом эфире на радиостанции «Комсомольская правда» 16.10.16.

По мнению Ирины Радченко, вице-президента Международной Академии Ипотеки и Недвижимости, у ипотеки есть главное преимущество: если заемщик расплатился с банком, квартира остается в его собственности – ее можно будет потом продать, завещать и т.д. Арендованная квартира  – это всегда чужой актив.

Конечно, аренда дает мобильность человеку – он может переезжать из района в район или из города в город в зависимости от работы или других обстоятельств в жизни. Но, к сожалению, в нашей стране, в отличие от западных стран, права арендатора по прежнему не защищены. Из-за капризов продавца арендатор и его семья в любой момент может оказаться на улице.

Один из слушателей радиостанции в качестве аргумента в пользу ипотеки привел тот факт, что среднестатистическому российскому пенсионеру снимать квартиру практически не реально, так как размер пенсий, увы, в нашей стране мягко скажем скромный. Поэтому его призыв был следующий: «Молодежь, покупайте квартиру сейчас, по крайней мере, в старости не будете мыкаться по углам, можете продать и купить меньшую, можете сдать и т.д.». Таким образом, собственная квартира – это и пенсионный актив.

В качестве аргумента в пользу аренды приводился тот факт, что снимать квартиру дешевле, чем платить по ипотеке за аналогичную. Но если рассматривать этот вопрос в плоскости комфорта, то можно привести такой факт – на метро ездить гораздо дешевле, чем пользоваться своим автомобилем или такси. Однако мы видим, что существует достаточно людей, которые ценят больше качество жизни, чем желание экономить на комфорте.

Вывод: если у вас есть достаточно стабильный и высокий доход, то можете смело покупать квартиру в кредит. 

Поделиться
  • 24.01.2019

    88-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В "ПАРЛАМЕНТСКОЙ ГАЗЕТЕ". 23.01.19. ЭВОЛЮЦИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ В РФ

    2018 год стал важной вехой становления в России новой системы взимания имущественных налогов. Принимались новые законы, создавались новые учреждения и структуры, проходила отладка правоприменительной практики. Это не означает, что новый налоговый порядок пришел к своему завершению. Наоборот, пройдена, скорей, половина пути. Однако стало ясно, что Рубикон перейден и нашим гражданам независимо от их желания придется привыкать к обновленной форме налогообложения их имущества. Именно об этом говорили участники пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре Парламентской газеты 23.01.19.
  • 21.12.2018

    87-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ГД РФ. 17.12.18. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ, КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ И ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    «ПУТЬ В ТЫСЯЧУ ЛИ НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРВОГО ШАГА». Известное изречение китайского мудреца Лао-цзы можно с полным правом отнести к процессу учета объектов недвижимости и земельных участков в РФ. Переход нашей страны к новой форме собственности был неожиданным и оттого болезненным. Старые формы учета и институты типа БТИ были разрушены, а новые – еще не созданы. В таких условиях проведение кадастровой оценки объектов недвижимости для целей налогообложения не может не вызывать нарекания со всех сторон – и со стороны собственников, и со стороны государственной власти. Об этом шла речь 17.12.18 на очередном заседании Рабочей группы (РГ) Государственной Думы: «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности».