ВходРегистрация

НЕТ ДЕШЁВЫХ ДЕНЕГ ИЛИ ИНТЕРЕСНЫХ ПРОЕКТОВ? ДЕРЖИТЕСЬ ТАМ

04.07.2016
НЕТ ДЕШЁВЫХ ДЕНЕГ ИЛИ ИНТЕРЕСНЫХ ПРОЕКТОВ? ДЕРЖИТЕСЬ ТАМ

«Нет дешевых денег или нет интересных проектов?» — с такого риторического вопроса начал свое выступление Олег Иванов, вице-президент региональных банков России, на заседании Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, которое прошло 4 апреля 2016 года.

 Участники заседания сошлись во мнении, что пока в стране не наступит стабилизация экономики, не будут определены основные приоритеты развития и не будет создана эффективная законодательная база для государственно-частного партнерства, говорить серьезно об институте проектного финансирования, увы, не приходится.

Единственный пример подобного финансирования на рынке строительства был предложен АИЖК. Под его гарантии по компенсации средств на прокладку дорог и коммуникаций строители должны были строить социальное жилье. Однако в силу разных причин этому проекту не суждено было реализоваться.

Ирина Никонова, д.э.н, профессор Финансового университета, считает, что в России нет института накопления. Ни банки, ни страховые компании, ни пенсионные фонды, к сожалению, по-прежнему не могут считаться институциональными инвесторами. У них попросту мало денег: возьмем для примера Китайский народный банк — активы только одного Китайского банка превышают активы всей банковской системы РФ.

Зато у нашего государства деньги есть, но оно предпочитает инвестировать в западные облигации, укрепляя экономику тех же США.

Именно более активное участие государства в вопросах проектного финансирования — залог успеха в развитии экономики страны.

 

 

Поделиться