ВходРегистрация

ЛОЖКА ДЁГТЯ В БОЧКЕ МЁДА

01.06.2016
ЛОЖКА ДЁГТЯ В БОЧКЕ МЁДА

Во время «Диалога с инвестором», который состоялся 1.06.16, высокопоставленные чиновники Правительства г. Москвы рапортовали о достигнутых успехах строительной отрасли. В 2015 году введено рекордное количество квадратных метров в РФ – 85 миллионов, в Москве построено 4 миллиона квадратных метров квартир  и 500 тыс. кв. метров апартаментов.

Марат Хуснулин, заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики, сообщил, что сейчас в Москве строится 454 дома.10% бюджета города формируется за счет строительных компаний, поэтому Правительство заинтересовано в поддержании темпов строительства.

Не так оптимистичен был Константин Тимофеев, руководитель Москомстройинвеста. По его словам, выявлено 430 случаев нарушения ФЗ №214, около 30 объектов строительства жилья в Москве относятся к группе риска, всего лишь 32% проекта имеют страховую защиту. 696 дольщиков признаны обманутыми. В целом по стране эта цифра давно уже перевалила за 100 000.

Нарушения прав дольщиков продолжают носить массовый характер. В первом квартале 2016 года было совершено 254 преступления, заведено 124 уголовных дела.

Доля просроченных задолженностей строителей перед банками увеличилась в полтора раза.  В 2015 г несостоятельными были признаны 2 713 российских компаний отрасли, что в пять раз больше, чем в 2014 г.

Большие надежды чиновники возлагают на поправки к ФЗ 214 и создание компенсационного фонда при Правительстве РФ. Однако, как полагают эксперты, обе меры – это лишь борьба с последствиями, а не устранение родовой травмы российского жилищного рынка – тотальной зависимости застройщиков от притока денег новых дольщиков. Любые колебания спроса на рынке ставят строительную отрасль буквально на грань выживания.

Поделиться