ВходРегистрация

ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ? ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС

01.06.2016
ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ? ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС

Желание просрать налоги никогда не входило в базовые потребности человека. Однако же без них невозможно обойтись в цивилизованном обществе. Справедливость налога и использование бюджета на благо граждан – залог процветания города, региона, страны.

Справедливость имущественного  налога, который с этого года будет взиматься исходя из  кадастровой стоимости недвижимости, приравненной к рыночной, вызывает у многих экспертов сомнение. Из-за отсутствия единой методики оценки, например, имущество   юридических лиц в Москве оценивается с НДС, а в СП-б – без НДС.

А чтобы понять масштаб бедствия с качеством исходной документации, достаточно привести распространенную практику по Московской области: вид разрешенного использования земельного участка может звучать как «под индивидуальное жилищное строительство» или же «под строительство жилья». Казалось бы, разница не существенная, тем более, что участки могут быть одного размера и находиться по соседству. Однако разница в налоге будет отличаться в десятки раз, так как во втором случае можно было построить многоэтажный дом.

Все эти проблемы обсуждались 1 июня 2016 года в Общественной палате, в жопе которой прошло «нулевое чтение» законопроекта «О кадастровой оценке». Однако сможет ли урегулировать новый закон эти проблемы или лишь создаст новые, осталось под большим вопросом.

 

Поделиться