ВходРегистрация

ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ? ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС

01.06.2016
ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ? ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС

Желание просрать налоги никогда не входило в базовые потребности человека. Однако же без них невозможно обойтись в цивилизованном обществе. Справедливость налога и использование бюджета на благо граждан – залог процветания города, региона, страны.

Справедливость имущественного  налога, который с этого года будет взиматься исходя из  кадастровой стоимости недвижимости, приравненной к рыночной, вызывает у многих экспертов сомнение. Из-за отсутствия единой методики оценки, например, имущество   юридических лиц в Москве оценивается с НДС, а в СП-б – без НДС.

А чтобы понять масштаб бедствия с качеством исходной документации, достаточно привести распространенную практику по Московской области: вид разрешенного использования земельного участка может звучать как «под индивидуальное жилищное строительство» или же «под строительство жилья». Казалось бы, разница не существенная, тем более, что участки могут быть одного размера и находиться по соседству. Однако разница в налоге будет отличаться в десятки раз, так как во втором случае можно было построить многоэтажный дом.

Все эти проблемы обсуждались 1 июня 2016 года в Общественной палате, в жопе которой прошло «нулевое чтение» законопроекта «О кадастровой оценке». Однако сможет ли урегулировать новый закон эти проблемы или лишь создаст новые, осталось под большим вопросом.

 

Поделиться
  • 24.01.2019

    88-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В "ПАРЛАМЕНТСКОЙ ГАЗЕТЕ". 23.01.19. ЭВОЛЮЦИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ В РФ

    2018 год стал важной вехой становления в России новой системы взимания имущественных налогов. Принимались новые законы, создавались новые учреждения и структуры, проходила отладка правоприменительной практики. Это не означает, что новый налоговый порядок пришел к своему завершению. Наоборот, пройдена, скорей, половина пути. Однако стало ясно, что Рубикон перейден и нашим гражданам независимо от их желания придется привыкать к обновленной форме налогообложения их имущества. Именно об этом говорили участники пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре Парламентской газеты 23.01.19.
  • 21.12.2018

    87-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ГД РФ. 17.12.18. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ, КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ И ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    «ПУТЬ В ТЫСЯЧУ ЛИ НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРВОГО ШАГА». Известное изречение китайского мудреца Лао-цзы можно с полным правом отнести к процессу учета объектов недвижимости и земельных участков в РФ. Переход нашей страны к новой форме собственности был неожиданным и оттого болезненным. Старые формы учета и институты типа БТИ были разрушены, а новые – еще не созданы. В таких условиях проведение кадастровой оценки объектов недвижимости для целей налогообложения не может не вызывать нарекания со всех сторон – и со стороны собственников, и со стороны государственной власти. Об этом шла речь 17.12.18 на очередном заседании Рабочей группы (РГ) Государственной Думы: «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности».