ВходРегистрация

В МЕТРОПОЛЕ ПРОШЁЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТЕМУ ИНВЕСТИЦИЙ И СТРОИТЕЛЬСТВА

20.05.2016
В МЕТРОПОЛЕ ПРОШЁЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТЕМУ ИНВЕСТИЦИЙ И СТРОИТЕЛЬСТВА

Круглый стол «Инвестиционный климат в строительной сфере. Вызовы и новые решения» прошел 20.05.16 в гостинице Метрополь (г.Москва) и объединил представителей государственной власти, строителей и инвесторов, а также ведущих экспертов и представителей СМИ.

В ходе дискуссий было выявлено несколько ключевых моментов:

  1. Поток иностранных инвестиций в недвижимость  России на сегодняшний день практически  «пересох». Несколько   сделок по приобретению крупных активов в прошлом году оказались при ближайшем рассмотрении репатриацией русских  денег, вернувшихся с Кипра и Люксембурга. По мнению Мартина Шаффера, управляющего PPF Real Estate Russia,   самым главным критерием для иностранных инвесторов является предсказуемость действий Правительства в области финансовой и законодательной деятельности. Пока же временная стабилизация рубля накануне выборов не является серьезным критерием выхода экономики России из кризиса.
  2. Крупные застройщики жилья столкнулись с серьезной проблемой сбыта уже введенного в строй домов. Леонид Казинец, председатель совета директоров корпорации «Баркли», доложил, что проделана большая работа по уменьшению административных барьеров, однако сейчас строители столкнулись с новыми вызовами – некому покупать то, что уже введено в строй.
  3. Сергей Воронин, генеральный директор, Forum Properties, считает, что на сегодняшний день русские инвесторы достаточно активно оперируют на зарубежных рынках инвестиций, на которых можно заработать  до 15-20% дохода в валюте. И если раньше высокие риски России компенсировались высокой маржой, то на сегодняшний день это не так. Многие активы, особенно в торговых и офисных сегментах, обесценились.
  1. Банки по–прежнему не охотно инвестируют в строительную отрасль. По словам Натальи Шемановской, начальника управления по работе с клиентами строительной отрасли и девелопмента Sberbank CIB, если раньше пропорция кредита к собственным средствам составляла 30 на 70, то сейчас 40 на 60. Она не смогла вспомнить крупных кредитов, выданных на строительство подразделением Сбербанка за последнее время.
  2. Серьезной проблемой для инвестиций в недвижимость также является проблемами с кадастром. Многие объекты уже столько не стоят, а их переоценка пока не урегулирована  законодательно. Любовь Цветкова, председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы, заявила, что,  несмотря на переход документооборота в электронную форму, по-прежнему, существует синдром «черного ящика», когда застройщик не может предугадать судьбу своего проекта, особенно это касается в отношении с сетевыми организациями

Сергей Левкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы,

подводя итоги совещания,  поблагодарил выступающих за острые высказывания и ценные замечания. По его словам, Правительство Москвы пытается сохранить баланс между жителями, инвесторами и городом, при этом, как подчеркнул чиновник, ставка делается на человеческий капитал.

Поделиться