ВходРегистрация

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ГОСПОДДЕРЖКИ: СТОИТ ЛИ ДЕВЕЛОПЕРУ СТАНОВИТЬСЯ БАНКОМ?

08.04.2016
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ГОСПОДДЕРЖКИ: СТОИТ ЛИ ДЕВЕЛОПЕРУ СТАНОВИТЬСЯ БАНКОМ?

8 апреля 2016 года Клуб главных редакторов СМИ рынка недвижимости провел I Ипотечные дискуссии, открыв, таким образом, новый цикл клубных деловых мероприятий, ориентированный на профессиональную аудиторию. На Ипотечных дискуссиях в присутствии отраслевых журналистов встретились представители банков, госсектора, компаний-застройщиков, а также ипотечные специалисты консалтинговых компаний.

Речь шла о возможности предоставлять рассрочки для клиента, которые декларируют застройщики на период строительства. Если покупатель не расплатился вовремя, он может отправиться в банк за ипотекой, так как после оформления квартиры в собственность на клиента риск невыполнения обязательств с его стороны возрастает в разы. Значит, чтобы подстраховаться, застройщик должен оформить квартиру на себя, но в этом случае его ожидают дополнительные затраты. В общем, договорились, что застройщик должен строить, а банк должен кредитовать покупателей, так как он лучше умеет оценивать их кредитоспособность.

В своем выступлении Ирина Радченко рассказала об опыте Франции, где на законодательном уровне закреплена норма оплаты квартиры в строящемся доме, предусматривающая взнос платежей в зависимости от этапа строительства:

Бронь 5%

Этап земельных работ – 10%

Завершение работ по установке фундамента – 25%

Завершение строительства– 25%

Сантехнические работы -10%

Отделочные работы – 20%

Выдача ключей – 5%

В России застройщик заинтересован в полной оплате за новостройку еще на этапе котлована, так как в этом случае он может обойтись без банковского кредита. По сути, покупатель беспроцентно кредитует застройщика под его обещание построить и передать в собственность ему квартиру. Но покупатель не банковское учреждение, которое умеет оценивать риски застройщика. Если даже страховые компании отказываются от дохода, не желая брать на себя мало просчитываемые риски строителей жилья, то почему граждане должны «играть в рулетку»?

Пока власть не осознает эту «родовую травму» долевки, попытки ограничить участников строительного рынка миллиардными требованиями, проблемы не решат.

Поделиться