ВходРегистрация

ПРОГНОЗЫ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ НА 2016 ГОД

10.12.2015
ПРОГНОЗЫ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ НА 2016 ГОД

На заседании Рабочей группы по оценке при ГД РФ, которое прошло в декабре, был проведен анализ тенденций рынка недвижимости и дан прогноз на следующий год.

По мнению депутата ГД РФ Ивана Грачёва, курс рубля, стоимость недвижимости – всё в нашей стране определяется ценой на нефть. И на данный момент спрогнозировать цену на «черное золото» довольно сложно. Иван Грачев считает возможным два сценария развития событий. Если продолжающее падение цен на нефть будет происходить достаточно долго, то в результате снижения объемов производства и сворачивания освоения новых площадок в будущем может возникнуть дефицит и, как следствие, взрывной рост цен.

Но если в ближайшее время будет найден альтернативный способ получения энергии, то экономики стран, зависящие от цен на сырье, ожидает коллапс.

Константин Апрелев,  вице-президент Российской гильдии риэлторов, полагает, что “до осени следующего года цены на недвижимость точно расти не будут.”

Сокращение доходов экономики, доходов населения, сокращение рабочих мест, избыток предложения, стоимость роста кредитов – вот не полный перечень факторов, влияющих на  рынок.

“Если человек, даже не имея полных накоплений для приобретения жилья, раньше мог воспользоваться ипотекой, то на сегодня какое-то количество людей от ипотеки точно откажутся. Если говорить о регионах России, то на 40 процентов сократилось количество людей, желающих брать ипотеку. Не только из-за высокой ипотечной ставки,  но и из-за того, что очень многие люди испытывают неуверенность в завтрашнем дне с точки зрения сохранения своей работы, своего собственного бизнеса.”

Марат Манасян, девелопер полного цикла, заметил то, что у нас, с одной стороны, доходы населения падают,  а с другой – цены на товары, прежде всего питания, повышаются. Расходная составляющая увеличивается. “И получается, что товар на рынке становится дороже, а у людей денег на этот товар становится меньше, значит и доступность этого товара тоже меньше. Соответственно, количество людей, которые могут это купить, уменьшается, предприятия из-за отсутствия спроса на свои товары и услуги разоряются».

Ирина Радченко, Вице-президент Международной Академии ипотеки и недвижимости, считает, что рынок ипотеки находится на стыке рынков недвижимости, труда и капитала. Если есть «турбулентность» хотя бы на одном из них, то спрос на жилищные кредиты падает. В данный момент лихорадит все три рынка – уровень занятости сокращается, малый бизнес разоряется; на рынке недвижимости происходит затоваривание; на финансовом рынке по-прежнему отсутствуют «длинные деньги», необходимые для ипотеки.

В общем, как говорят биржевики, «прогноз не утешителен».

Поделиться