80-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РФ. 20.02.2018. РАБОЧАЯ ГРУППА ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО, КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКЕ И ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
21.03.2018
Вопросам совершенствования законодательства в сфере имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности было посвящено очередное заседание Рабочей группы ГД, которое состоялось 20.02.18 в ГД РФ.
Количество дел об оспаривании кадастровой стоимости продолжает увеличиваться – в 2017 году на 26% до 16 тыс. дел.
В большинстве случаев требования граждан удовлетворяются, что говорит о наличии системных проблем в кадастровой оценке.
Вице-президент Ассоциации «Объединение СРО оценщиков Кирилл Кулаков обратил внимание участников на правовую коллизию: в соответствии с 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» к составу Комиссии по рассмотрению споров об определении кадастровой стоимости предъявляются разные требования.
Он предложил сделать состав аналогичным, предусмотренному в 237-ФЗ – большинство членов Комиссии должны быть представителями предпринимательского и профессионального оценочного сообществ.
Кроме этого, в настоящее время решение о необходимости формирования Комиссии отдано на усмотрение Администрации субъекта РФ, что создает неравные условия для бизнеса находящегося в разных субъектах РФ.
По предложению К.Ю. Кулакова в 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» должно быть внесено положение о том, что Комиссии должны в обязательном порядке формироваться в каждом субъекте РФ.
Первый заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам Сергей Катасонов подчеркнул: «Идея здравая. Мы не отрицаем возможности предпринимателя или бюджетной организации обратиться напрямую в суд, но если у нас есть возможность досудебного рассмотрения, мы снижаем нагрузку на суды». По мнению экспертов Комиссии, необходимо сохранить Комиссии как институт, который, в том числе, служит формированию гражданского общества в РФ.
Председатель Комиссии по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Общественного совета при Росреестре Алексей Каминский озвучил «больную» для оценщиков тему с квалификационным экзаменом.
По его мнению, до 1 апреля получат возможность сдать на квалификационный аттестат не более 30%. Из них вряд ли более 20% сдадут успешно. За шесть месяцев экзамен пробовали сдать порядка 6 тыс.оценщиков. По данным Минэко, 65% сдали успешно. Это к 1 апреля составит приблизительно 15% всех оценщиков.
Заместитель директора Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития РФ Ирина Филиппова сообщила: «Мы уже неоднократно выражали свое мнение, что не поддерживаем перенос срока с 1 апреля 2018 года на 1 января 2019 года. Когда возникло предложение о переносе сроков, у нас много людей не являлось на экзамен, из 42 приглашенных приходило 12. Сейчас мы перенесем срок и получим туже самую картину».
Этот аргумент С.М. Катасонов парировал тем, что времени переходного периода «физически было недостаточно»: «Никто из профессионального сообщества не говорит о том, что после 1 января мы еще раз продлим этот срок. Позиция депутатов ГД РФ, что срок этот нужно сдвинуть».
Услышат ли чиновники аргументы профсообщества и депутатов? Ждать осталось недолго.
-
24.01.2019
88-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В "ПАРЛАМЕНТСКОЙ ГАЗЕТЕ". 23.01.19. ЭВОЛЮЦИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ В РФ
2018 год стал важной вехой становления в России новой системы взимания имущественных налогов. Принимались новые законы, создавались новые учреждения и структуры, проходила отладка правоприменительной практики. Это не означает, что новый налоговый порядок пришел к своему завершению. Наоборот, пройдена, скорей, половина пути. Однако стало ясно, что Рубикон перейден и нашим гражданам независимо от их желания придется привыкать к обновленной форме налогообложения их имущества. Именно об этом говорили участники пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре Парламентской газеты 23.01.19. -
21.12.2018
87-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ГД РФ. 17.12.18. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ, КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ И ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
«ПУТЬ В ТЫСЯЧУ ЛИ НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРВОГО ШАГА». Известное изречение китайского мудреца Лао-цзы можно с полным правом отнести к процессу учета объектов недвижимости и земельных участков в РФ. Переход нашей страны к новой форме собственности был неожиданным и оттого болезненным. Старые формы учета и институты типа БТИ были разрушены, а новые – еще не созданы. В таких условиях проведение кадастровой оценки объектов недвижимости для целей налогообложения не может не вызывать нарекания со всех сторон – и со стороны собственников, и со стороны государственной власти. Об этом шла речь 17.12.18 на очередном заседании Рабочей группы (РГ) Государственной Думы: «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности».