ВходРегистрация

72-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЬ. 18.07.17. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

21.07.2017
72-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЬ. 18.07.17. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

КАРТОЧНЫЙ ДОМИК

Открывая заседание, модератор секции председатель Международного клуба «Интеграция» Ирина Радченко отметила, что строительный комплекс  сталкивается с нехваткой финансирования, которое во многом обусловлено скудостью используемых финансовых инструментов.

До 80% всех инвестиций поступают от дольщиков. В итоге, когда спрос с их стороны падает, стройкомплекс испытывает дефицит средств. Это одна из самых распространенных причин появления обманутых дольщиков, которых насчитывается сегодня в РФ около 150 тыс.

Сбор средств на строительство многоквартирных домов напоминает финансовую пирамиду, которая рушится как только  меняется спрос на квадратные метры.

Но есть еще одна причина недостроя: сетевые монополисты, отвечающие за подключение воды, электроэнергии и т.д.  так взвинчивают цены, что  вся прибыль застройщика может уйти на их оплату.

Про коррупцию в строительной отрасли тоже говорить не приходится – она по-прежнему лидирует среди других отраслей.

Все эти факторы мешают институциональным инвесторам рассматривать строительство как надежный инструмент для инвестиций.

ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ПОКА В ПРОЕКТЕ

Сегодня около 30% квартир остаются нераспроданными после ввода в эксплуатацию домов. И причина не только в том, что снизился спрос.

Многие застройщики  руководствуются пословицей «главное ввязаться в драку,  там посмотрим». Председатель правления АКБ «Кредит-Стандарт» Александр Синельников отметил очень низкий уровень подготовки документов, которые подаются застройщиками на кредитные комитеты банков. Многие стройки, по мнению банкира, даже не надо было начинать, так как они не проходят даже начальный аудит.

Владимир Гамза, председатель комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, считает, что для банковского финансирования застройщиков необходимо совершенствовать законодательство.

В России не сложилась культура проектного финансирования. Не существует важнейшего его элемента – инвестиционных банков. Наши кредитные организации лишены права делать прямые инвестиции.

В России есть средства, их бы вполне хватило для инвестирования строительного комплекса. Но нет механизма превращения денег в инвестиции.

 

О НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Существуют и другие модели финансирования строительства. Об использовании в этих целях закрытые ПИФы недвижимости рассказал  старший финансовый советник компании QBF Константин Киселев. По его словам, этот инструмент позволяет инвестировать на срок до 3-5 лет. Причем, застройщик может привлекать деньги уже на стадии идеи. Для инвестора  ПИФы недвижимости удобны тем, что они могут продать свои паи в любой момент. А доходность по ним выше, чем у депозитов.

ПИФы недвижимости позволяют паковать любой строительный проект, а дополнительный фактор надежности придает ему то, что за него наравне с застройщиком отвечает Управляющая компания. К тому же ПИФы недвижимости позволяют оптимизировать налоговые отчисления.       

Об еще одном способе привлечь инвестиции поведала Анна Меньшикова, заместитель начальника управления рынка инноваций и инвестиции ПО «Московская биржа». Здесь создана специализированная площадка для компаний малого и среднего бизнеса, включая строительные фирмы, которые могут  размещать  свои акции и облигации.

Известный девелоппер Гасан Архулаев рассказал об использовании бартерных схем с генподрядчиками для минимизации себестоимости. А Кирилл Котилевский, учредитель УК SRV, заинтриговал участников новыми платежными механизмами привлечения средств  с использованием краундфантинга и блокчейна.

Жилищные сертификаты, РЕПО, факторинг, жилищно-строительные кооперативы – специалисты перечислили все возможные вариации финансовой помощи застройщикам. Но в итоге сошлись в главном: ПОКА НЕ ВОССТАНОВИТСЯ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ СПРОС НА КВАРТИРЫ, строительный комплекс продолжит лихорадить.


<- назад
Поделиться