ВходРегистрация

68-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ИНТЕРФАКС. 09.08.2016. НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗАСТРОЙЩИКАМ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЯМИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ. ПОМОГУТ ЛИ ОНИ ЗАЩИТИТЬ ПРАВА УЧАСТНИКОВ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА?

09.08.2016
68-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ИНТЕРФАКС. 09.08.2016.  НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗАСТРОЙЩИКАМ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЯМИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ. ПОМОГУТ ЛИ ОНИ ЗАЩИТИТЬ ПРАВА УЧАСТНИКОВ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА?

Пресс-конференция, которая прошла 09.08.16 в «Интерфаксе», была посвящена обсуждению новых поправок к закону «О долевом участии в строительстве», которые были приняты недавно Госдумой. Представители законодательной и исполнительной власти, а также руководители общественных организаций и ведущие специалисты отрасли обсудили последствия, к которым могут привести эти поправки.               

Новые поправки в закон предполагают, что тысячи граждан, которые мечтают купить квартиру в новостройке, получат дополнительные гарантии от государства в случае, если они заключат договор Долевого участия. Специально для этих целей с нового года будет собираться компенсационный фонд. Такая мера защиты существует на банковском рынке для вкладчиков, и теперь её распространят и на покупателей жилья в новостройках.

Анатолий  Аксаков, Президент региональных банков России, позитивно рассматривает изменения в ФЗ №214, касающиеся ведения так называемых эскроусчетов. Законодатель обязывает застройщика, который получил кредит от банка, открывать специальные счета, на которые покупатели новостроек будут вносить свои средства. Только после завершения строительства деньги дольщиков будут передаваться строителям. Такая схема, по мнению депутата ГД А. Аксакова, полностью исключает нецелевое использование средств покупателей жилья в новостройках, так как именно эта причина – латание дыр в предыдущих убыточных проектах – послужила причиной громких банкротств строительных компаний последних лет.       

Александр Гончаров, зампред Комитета по обеспечению реализации инвестпроектов в строительстве и контролю в области долевого строительства, рассказал журналистам «о росте числа объектов, которые строятся в рамках ФЗ №214. Если в 2105 году с использованием денежных средств населения строилось 416 многоквартирных домов, то сегодня, несмотря на сложности в экономике, в Москве возводится более 450 объектов».

Новыми поправками к закону уточняются и требования к застройщику, его уставному капиталу, раскрытию информации, а также порядок финансирования объекта за счет средств дольщиков. Все эти нововведения будут способствовать росту доверия граждан к институту долевого строительства, считает Первый заместитель министра строительного комплекса Московской области Андрей Куприянов.

Елена Юлова,  Председатель Московской коллеги адвокатов «Юлова и партнеры», рассказала о дополнительных гарантиях для участников долевого строительства в связи с поправками в закон «О банкротстве». Теперь полностью оплаченные квартиры исключаются из конкурсной массы банкрота. Другими словами, дольщики будут иметь приоритетное право в возврате средств в случае банкротства застройщика.

По мнению Валерия  Казейкина, вице-президента НАМИКС, позитивными новеллами в ФЗ №214 является статья, позволяющая продавать  жилые дома блокированной застройки (таунхаусы, квадрохаусы и т.д.) по ФЗ №214, тем самым распространяя защиту прав дольщиков и при приобретении этой категории недвижимости.

Однако, как считают некоторые из участников дискуссии, данные поправки по-прежнему предлагают совершенствование методов борьбы с последствиями нарушения законных прав и интересов дольщиков, а не искореняют проблему. Чтобы исключить проблему обманутых дольщиков, необходимо развивать институт проектного финансирования.

Владимир Гамза,  Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, предлагает преобразовать 214-ФЗ в закон о проектном финансировании в жилищном строительстве: «Мы упростим регулирование,  выстроим систему абсолютно прозрачного финансирования каждого отдельного многоквартирного дома через специализированные проектные компании. Строительные пирамиды и обманутые дольщики исчезнут навсегда, а многоквартирный жилой дом наконец станет единым объектом недвижимости с ответственной управляющей компанией».

Любовь Цветкова, Председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы, согласилась с этой концепцией, но заметила, что «Условием развития банковского финансирования могло бы стать установление процентов по кредитам на строительство жилья, скажем, не 16%, как сегодня у нас, а 3-5%, как в Европе».

«Как сделать банковские кредиты доступными для строителей жилья?» – эту тему Ирина Радченко, Председатель Международного клуба ИНТЕГРАЦИЯ и модератор заседания, предложила обсудить с привлечением всех заинтересованных сторон в новом деловом сезоне.


<- назад
Поделиться