ВходРегистрация

56-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ГД РФ. 19.03.2015. ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ГОТОВЫ КОРРЕКТИРОВАТЬ НОВУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ.

19.03.2015
56-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ГД РФ. 19.03.2015. ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ГОТОВЫ КОРРЕКТИРОВАТЬ НОВУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ.

При переходе на систему налогообложения объектов недвижимости на основе кадастровой стоимости встанет вопрос объективности кадастровой оценки. Об этом говорили эксперты на круглом столе, посвященном анализу последствий изменений в налоговом законодательстве, прошедшем 19.03.15 в Государственной Думе РФ. Организаторами круглого стола выступили Международный клуб  «ИНТЕГРАЦИЯ» и федеральный проект «Свой дом».

Депутаты, оценщики, застройщики,  юристы,  риелтеры сошлись во мнении, что закон может иметь серьезные последствия для среднего и малого бизнеса, рынка аренды, стать причиной массового оспаривания кадастровой оценки или даже саботажа уплаты налога.

По мнению Ирины Радченко, Председателя Международного клуба «ИНТЕГРАЦИЯ»,  эти законодательные инициативы напоминают мину замедленного действия, которая может рвануть  после 2016 года, когда собственники, а в особенности владельцы нежилых помещений, получат новые суммы налоговых начислений, которые в несколько раз будут отличаться от тех, что были раньше.

Напомним, обсуждавшиеся десять лет и принятые в конце прошлого года изменения в Налоговый кодекс ввели новую систему исчисления налога на недвижимость для физических лиц. Если раньше расчеты производились по инвентаризационной стоимости объекта, то теперь они будут вестись по кадастровой, которая в настоящее время приближена к рыночной стоимости. Старт новой системе дадут субъекты, но не позднее 2020 года. Ставки закреплены на уровне 0,1% от кадастровой стоимости жилья, для офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания ставка составит 2%. Ставка 2% приравнена к налогу на имущество организаций, принятому в 2013 году.

«Это сделано, чтобы предотвратить уклонение от уплаты налога путем перерегистрации собственности на физлицо», – прокомментировал первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

В настоящее время кадастровую оценку утвердили лишь 28 субъектов РФ, рассказали представители Минфина России. Проведена она массовым способом, который имеет значительную погрешность. Партнер юридической компании «Пепеляев групп» Алексей Коневский привел пример, когда кадастровая оценка нежилого помещения в четыре раза превышала кадастровую оценку здания, в котором это помещение находится. По его словам, такие ситуации будут возникать по причине отсутствия четкой методологии оценки. 

Законом предусмотрена процедура оспаривания кадастровой оценки. Организации должны обращаться сначала в комиссию по рассмотрению споров о результатах кадастровой оценки, а граждане могут идти сразу в суды, правда теперь не в арбитражные, а в общей юрисдикции. 

По словам первого заместителя генерального директора Центра независимой экспертизы собственности Кирилла Кулакова, в прошлом году состоялось рассмотрение 11 тысяч обращений юридических лиц, в судах рассмотрено 13 тысяч исков граждан. Было удовлетворено около 70% требований о пересмотре кадастровой оценки. 
Руководитель федерального партийного проекта «Свой дом» Александр Коган подчеркнул, что отходить от налогообложения по кадастровой стоимости нельзя, потому что такая система более справедливая. «Надо найти механизмы, как сделать кадастровую оценку максимально объективной, потому что загонять людей в суды –  некорректно», – считает Александр Коган.

Он подчеркнул, что большие полномочия по установлению дифференцированных ставок налога в зависимости от вида объекта, местонахождения, территориального зонирования есть у регионов. И именно они должны провести серьезный анализ и установить разумные ставки. 

Депутаты Госдумы Сергей Катасонов и Александр Сидякин выразили готовность рассматривать законодательные инициативы по корректировке механизма реализации закона. 


<- назад
Поделиться