ВходРегистрация

58-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РФ. 8.10.2015. НАС ЯВНО НЕДООЦЕНИВАЮТ... ИЛИ ВСЁ ЖЕ ПЕРЕОЦЕНИВАЮТ?

08.10.2015
58-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РФ. 8.10.2015. НАС ЯВНО НЕДООЦЕНИВАЮТ... ИЛИ ВСЁ ЖЕ ПЕРЕОЦЕНИВАЮТ?

Законопроект «О государственной  кадастровой оценке недвижимости», который предполагается внести в ближайшее время в ГД РФ на рассмотрение,  затронет интересы большинства  граждан нашей страны.  В  результате бесплатной приватизации в РФ 86% жилого фонда является частной собственностью граждан, которые  обязаны платить налог на имущество, как это делается во всех цивилизованных странах. Только в нашей стране, в отличие от большинства западноевропейских стран,  существует одна особенность – большинство наших граждан квартиры не покупали, а бесплатно приватизировали. Это означает, что основной контингент  владельцев не предполагал существенной налоговой нагрузки на свою недвижимость, которая может значительно возрасти в ближайшие годы.

На основании нового закона «О налоге на имущество», вступившего в силу с 1.01.15,  величина налога будет исчисляться исходя их кадастровой стоимости, максимально приближенной к рыночной. В июне-августе 2016 года налоговые инспекции начнут выписывать собственникам недвижимости (земельных участков, квартир,  жилых домов, гаражей, нежилых помещений и пр.)  налоги по новому законодательству.

Основания для тревоги и недовольства выражают уже тысячи собственников недвижимости.  Возьмем,  например,  дом в Подмосковье: налоги за последние 7 лет (с 2007 по 2014 г.г) увеличились за жилой дом в 23 раза (с 1990 руб до 46 000 руб.), за землю увеличились в 69 раз ( с 347 руб до 24 000 руб.). И это еще не предел - базовые цифры налогов будут расти в течении 5 лет с ежегодным приростом в 20% и достигнут к 2020 году для этого дома совокупной суммы почти в 200 000 рублей.

К этому стоит прибавить постоянно растущие тарифы на услуги  ЖКХ, программу капремонта  для жителей многоквартирных домов и т.д., которые происходят на фоне снижения уровня заработных плат  и разорения мелкого и среднего бизнеса.

Существенной проблемой также является тот факт, что кадастровая оценка проводилась в годы, когда рынок недвижимости был на подъеме. Сейчас же многие объекты уже давно не стоят тех денег, на которые ориентировались оценщики при определении кадастровой стоимости. 


<- назад
Поделиться
  • 21.12.2018

    87-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ГД РФ. 17.12.18. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ, КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ И ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    «ПУТЬ В ТЫСЯЧУ ЛИ НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРВОГО ШАГА». Известное изречение китайского мудреца Лао-цзы можно с полным правом отнести к процессу учета объектов недвижимости и земельных участков в РФ. Переход нашей страны к новой форме собственности был неожиданным и оттого болезненным. Старые формы учета и институты типа БТИ были разрушены, а новые – еще не созданы. В таких условиях проведение кадастровой оценки объектов недвижимости для целей налогообложения не может не вызывать нарекания со всех сторон – и со стороны собственников, и со стороны государственной власти. Об этом шла речь 17.12.18 на очередном заседании Рабочей группы (РГ) Государственной Думы: «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности».
  • 07.11.2018

    86-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ГД РФ. 7.11.18. ГКО: «А СУДЬИ КТО»?

    Министерство экономического развития решило поменять кардинальным образом процедуру оспаривания кадастровой оценки. Новый законопроект предусматривает отмену досудебных комиссий и предлагает несогласным вначале обратиться с претензией в само государственное бюджетное учреждение (ГБУ), которое и производило эту оценку. Эта тема была одной из центральных на заседании Рабочей группы при ГД РФ по имущественным налогам, кадастровой оценке и оценочной деятельности, которое прошло 7.11.18.