ВходРегистрация

РОССИЯ – СТРАНА НЕСБЫВШИХСЯ ПРОГРАММ

РОССИЯ – СТРАНА НЕСБЫВШИХСЯ ПРОГРАММ

Иногда складывается впечатление, что в российском правительстве «правая рука не ведает, что творит левая». 

Многочисленные «Стратегии» и государственные программы, разработанные в том числе нынешними и прошлыми руководителями социально-экономического блока Правительства и Центробанка, так и остаются не выполненными по основным пунктам. Сходная ситуация и с майскими (2012 года) указами Президента РФ.

 

БОРЬБА БУЛЬДОГОВ ПОД КОВРОМ

25 триллионов рублей или четверть валового внутреннего продукта – такова первоначальная стоимость 12 стратегических национальных проектов. В случае их успешного выполнения они помогут вывести  жизнь рядового россиянина на новый уровень: предполагается, что у граждан больше не будет проблем с жильём, лекарствами, больницами, транспортом, образованием, а возросшие доходы избавят от желания сравнивать, «как у нас и как там, за горизонтом». 

Но что-то заставляет сомневаться: а будут ли эти цели достигнуты? И не разойдутся ли эти триллионы по десяткам незавершенных строек, как это хронически происходит на протяжении последних лет?  У этих сомнений, впрочем, есть вполне реальная основа: проблема в том, что стратегические программы в России составляет Минэкономразвития на основании заявок и пожеланий министерств, ведомств и части субъектов Федерации.

А у них, понятно, есть свои интересы, гармонизировать которые Минэкономразвития не в состоянии: нет ни полномочий, ни   достаточного уровня профессионализма. 

Вот пример – национальный проект «Жилье и городская среда». Целевые показатели прекрасные – вводить не менее 120 миллионов квадратных метров жилья в год, в том числе с помощью ипотечных кредитов: будет развиваться стройкомплекс, не внакладе останутся и банки, а, главное, люди ощутимо повысят качество жизни.

Но все эти благие начинания могут разбиться о вполне конкретные интересы региональных бюджетов и антиинфляционные фетиши Центробанка и Минфина.

Как? Да очень просто: ЦБ по согласованию с Минфином под предлогом борьбы с инфляцией может еще раз повысить ключевую ставку.  Итог – ипотечная ставка вырастет вслед за ключевой и произойдет падение темпов роста ипотечного портфеля.

Или субъект федерации решить расширить налогооблагаемую базу, повысив кадастровую оценку недвижимости, что может отбить охоту у значительной части покупателей вкладываться в недвижимость.

По словам Ирины Радченко, Председателя международного клуба «Интеграция», в Москве имущественные налоги значительно выше, чем в среднем по стране, а оспаривать кадастровую стоимость существенно сложней.  И это в столице, по определению богатом регионе-доноре, где нет особой необходимости латать бюджет,  повышая кадастровую оценку и имущественные налоги!

Не имея стратегических планов развития регионов, имеет место также порочная практика: некий застройщик получает землю без инфраструктуры где-нибудь за чертой города и возводит там муравейник, мало задумываясь, а где будущие новоселы  будут работать? Во всем мире приоритетом развития городов является создание рабочих мест. У нас же главным показателем эффективности губернаторов служит количество введенных квадратных метров, а не рост доходов граждан.

Строительство жилья – безусловно важно, но развитие наукоемких производств и создание высокодоходной сферы услуг должно быть на первом месте. Потому что если люди не будут хорошо зарабатывать, как удастся распродать 120 млн  кв метров, которые планируется строить каждый год?

 

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ…

Можно привести и другие примеры, когда ведомства буквально разрывают, казалось бы, единый план, растаскивая его на составные части и по финансированию, и по исполнителям. Подоплека этих действий – перенаправить финансовые потоки в пользу корпоративных групп влияния, образованных по принципу близости к бюджетным ресурсам.

Что же делать? Необходимо создать единую государственную структуру, наделенную полномочиями. Решения этого органа должны быть обязательны для всех ведомств и Центробанка, а в рамках федеральной вертикали и для местных органов власти. 

Возможно, такую структуру целесообразно сформировать на базе Центра стратегических разработок, Минэкономразвития и Совета по национальным проектам и стратегическому развитию при Президенте России.  

«Идея здравая», – говорит Ирина Радченко, – «необходим комплексный системный подход к стратегическому планированию экономики на основе государства как единой цифровой платформы. Однако необходимо привлекать к выработке важнейших решений экспертов из числа предпринимателей, они-то не хуже чиновников знают, как  эффективно организовать производство».

 

Ирина Радченко

Подписывайтесь на сайт integroclub.ru, чтобы быть в курсе событий в стране и мире.    

Поделиться
    • 18.04.2019

      91-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЬ. 17.04.19. КАК ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ ДЕНЬГИ?

      Денежные знаки можно сравнить с солдатами в армии: представьте, что вы «главнокомандующий рублевым активами» и вам нужно взять в плен как можно больше «вражеских долларов или евро». Можно банально пойти в обменный пункт и обменять по текущему курсу, но можно использовать и другие способы приумножения своих капиталов. На 91-м заседании Международного клуба инвесторов ИНТЕГРАЦИЯ, которое прошло 16.04.19 в Президент-отеле, выступили 15 экспертов фондового рынка и специалисты из других областей, которые дали ценные советы, как можно приумножать «мощь своей армии», а значит, чувствовать себя более уверенно и наслаждаться жизнью…
    • 05.04.2019

      90-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В "ПАРЛАМЕНТСКОЙ ГАЗЕТЕ". 3.04.19. РУБИМ СУК, НА КОТОРОМ СИДИМ

      Правительство РФ на разных уровнях власти декларирует, что налоги для бизнеса повышаться не будут. Однако, с переходом на взимание имущественных налогов с кадастровой стоимости, налоговое бремя для компаний продолжает расти с каждым годом. Дело все в том, что муниципалитетам отдано право регулировать величину налоговой ставки по имущественным налогам, которые они продолжают увеличивать в большинстве регионов РФ. Об этом шла речь на заседании Рабочей группы при ГД РФ по имущественным налогам, которое прошло 3.04.19 в Парламентской газете.