ВходРегистрация

ВИНТОВКА С ОПТИМИСТИЧЕСКИМ ПРИЦЕЛОМ

ВИНТОВКА С ОПТИМИСТИЧЕСКИМ ПРИЦЕЛОМ

Международная консалтинговая компания Grant Thornton провела глобальное исследование на тему: “Как бизнес в разных странах смотрит на свои ближайшие перспективы?”.

В России было опрошено 111 предпринимателей, представляющих преимущественно средний бизнес. Количество пессимистов за последние полгода с момента предыдущего исследования в РФ возросло на 49%.

Негативные перспективы для развития предпринимательства связаны со множеством факторов.

 

«ОСТАВЬ НАДЕЖДУ ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ..»

Символично, что арест основателя компании Baring Vostok американца Майкла Kалви случился во время Инвестиционного форума, который проходил в эти дни в Сочи. Многие иностранные инвесторы получили очередной сигнал, что иметь бизнес в России чревато самыми непредсказуемыми последствиями. Поэтому речь Президента о том, что надо «перестать кошмарить бизнес» на этом фоне выглядит насмешкой.

 

ПРОВАЛ РЕЗИДЕНТА

«Дамоклов меч» антироссийских санкций продолжает нависать над российской экономикой.

Американский шатдаун всего лишь отодвинул процесс ужесточения санкций на неопределенный срок. Сложно предусмотреть последствия, если ЦРУ выполнят требования Сената по обнародованию средств российских олигархов, приближенных к властной вертикали в РФ.

Арестовать эти счета будет всего лишь технической задачей, ведь с древних времен известна истина: «Те, кто контролирует финансы, контролирует мир». В общем, этот процесс запущен уже давно, и как поленья из костра, западные политики «выдергивают доверенных лиц», отказывая им в продлении визы или вводя в Совет директоров собственных представителей.

 

ПОД КОЛПАКОМ У МЮЛЛЕРА

Еще одной интригой остается расследование спецпрокурора Мюллера относительно связей президента США Трампа и российских спецслужб. Пока они не обнародованы, но и подозрения окончательно не сняты. Очевидно, что результаты этого расследования способны изменить политический ландшафт на только в Белом Доме.

«Железный занавес» в виде санкций может продолжить изоляцию России от финансовых и технологический рынков, без которых ни одна страна не может развиваться в XXI веке.

 

НЕУЛОВИМЫЙ ДЖО

Одним из преимуществ российской экономики является низкий уровень долга внешним инвесторам. Конечно, на фоне триллионных долгов США это выглядит, может быть, и не плохо, но вспоминается анекдот: «Почему Джо не уловимый? – Да потому что он никому не нужен!».

Может, у нас долг низкий, потому что нам просто никто не дает в долг? Увы, пока Россия относится к странам третьего мира и имеет слабый рубль, она будет интересовать лишь спекулянтов, а не долгосрочных инвесторов.

Из-за угрозы новых санкций против внешнего долга многие крупные инвесторы продолжают занимать выжидательную позицию.

 

ШТОРОМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Увеличение количества нищих, о котором недавно говорилось в Послании президента, также не придает оптимизма.

Российская экономика находится в зоне риска – слабый внутренний спрос граждан на фоне роста НДС до 20% равносилен изъятию из карманов дополнительно 500 млрд рублей в год. Это приведет к еще большему сокращению доходов граждан, а если цены на энергоносители снизятся, то российскую экономику ждет в лучшем случае стагнация. Повышение процентных ставок также блокирует рост бизнеса и снижает уровень потребительского спроса.

 

«РЕЗАТЬ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ ПЕРИТОНИТА!»

На Гайдаровском форуме в 2019 г Премьер РФ произнес новое словосочетание – «регуляторная гильотина», которое предполагает снижение необоснованных требований к бизнесменам.

С высоких трибун часто говорится о том, что нельзя сажать предпринимателй за экономические преступления в СИЗО. Но видимо в нашем государстве правая рука не ведает, что творит левая.

Силовики продолжают рассматривать бизнес как дойную корову. Согласно статистике Генпрокуратуры, почти 110 тыс. дел имеют экономическую направленность – по многим из них превышены сроки в расследовании.

На этом фоне доля бизнеса в ВВП будет продолжать сокращаться до тех пор, пока гильотина не уничтожит алчных «бизнесменов в погонах», мешающих развиваться реальному сектору экономики.

Но где бы взять такого доктора Гильотена, который бы отсек голову коррупционной гидре в силовых структурах?

 

«BACK IN THE USSR»

Холодильник в борьбе с телевизором начинает побеждать. Еще живо поколение людей, которые помнят, как внешняя политика, основанная на соревновании размерами искандеров, потерпела фиаско. Бедная страна и новые ракеты – это мы уже проходили.

Только теперь доля России в общем мировом ВВП уменьшилась в несколько раз, по сравнению с СССР и социалистическим блоком.

Зачем наступать еще раз туда же?

 

Ирина Радченко

 

Поделиться
    • 18.04.2019

      91-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЬ. 17.04.19. КАК ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ ДЕНЬГИ?

      Денежные знаки можно сравнить с солдатами в армии: представьте, что вы «главнокомандующий рублевыми активами» и вам нужно взять в плен как можно больше «вражеских долларов или евро». Можно банально пойти в обменный пункт и обменять по текущему курсу, но можно использовать и другие способы приумножения своих капиталов. На 91-м заседании Международного клуба инвесторов ИНТЕГРАЦИЯ, которое прошло 16.04.19 в Президент-отеле, выступили 15 экспертов фондового рынка и специалисты из других областей, которые дали ценные советы, как можно приумножать «мощь своей армии», а значит, чувствовать себя более уверенно и наслаждаться жизнью…
    • 05.04.2019

      90-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В "ПАРЛАМЕНТСКОЙ ГАЗЕТЕ". 3.04.19. РУБИМ СУК, НА КОТОРОМ СИДИМ

      Правительство РФ на разных уровнях власти декларирует, что налоги для бизнеса повышаться не будут. Однако, с переходом на взимание имущественных налогов с кадастровой стоимости, налоговое бремя для компаний продолжает расти с каждым годом. Дело все в том, что муниципалитетам отдано право регулировать величину налоговой ставки по имущественным налогам, которые они продолжают увеличивать в большинстве регионов РФ. Об этом шла речь на заседании Рабочей группы при ГД РФ по имущественным налогам, которое прошло 3.04.19 в Парламентской газете.