ВходРегистрация

НАЛОГОВАЯ ГИЛЬОТИНА

НАЛОГОВАЯ ГИЛЬОТИНА

Имущественные налоги составляют уже значительную часть расходов для граждан РФ, владельцев недвижимости. Особенно высоки они для собственников нежилых помещений.

Так, например, предприниматели Москвы и Московской области ежегодно должны отчислять налоговой 1,5% от кадастровой стоимости помещения для бизнеса, которая  максимально приближена сегодня к рыночной цене.

Новогодний сюрприз коммерсантам решило преподнести Правительство Москвы, объявив, что с 1.01.19 этот налог увеличится сразу на четверть, то есть будет 2%.

И только после вмешательства общественных организаций (РСПП,ТПП и т.д.) московские чиновники «смилостивились» и решили ежегодно увеличивать налог на помещения на 0,1%.

Желание чиновников пополнить бюджет понятно, но к каким негативным последствиям для граждан и экономики в целом это может привести?

Коммерсанты, естественно, попытаются переложить дополнительные расходы на потребителей их товаров и слуг. Значит, цена неизбежно вырастет.

Но расходы граждан и без того вырастут в этом году!

 

ВСЕ ВЫШЕ, И ВЫШЕ, И ВЫШЕ…

НДС. Рост с 18% до 20% приведет к удорожанию всего и вся, и не 2%, а гораздо выше. Произойдет так называемый кумулятивный эффект.

Приведем простой пример: вначале фермеры должны купить удобрения с  дополнительной наценкой, потом продать закупщику продукты с наценкой, затем  транспортная компания увеличит свои расценки, купив по завышенной цене бензин и т.д. То есть на круг удорожание товаров и услуг будет от 6% и выше.

ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА.

Раньше в 60 лет мужчина и женщина в 55 лет получили бы пенсию, а значит, какие-то ресурсы из бюджета могли бы пойти в экономику. Сейчас эти средства будут экономить, но это приведет к сокращению платежеспособного спроса.

А это, в свою очередь, снизит рентабельность предприятий и сделает экономику России окончательно непривлекательной для иностранных инвесторов.

МУСОРНАЯ РЕФОРМА. По прогнозам специалистов, плата за вывоз мусора (утилизацию ТБО) вырастет на 12%, что повысит средний платеж ЖКХ.

КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ вырастут дважды – с 1.01.19 на 1,7%, затем с 1.07.19 еще на 2,4%.

 

ВЫВОД: При условии падения доходов граждан который год подряд, эти меры приведут к снижению покупательского спроса, что в свою очередь станет причиной разорения малого и среднего бизнеса.

Крупный бизнес, только если он не направлен на экспорт, также с трудом выживет в стране, где нет внутреннего спроса.

Разорение бизнеса приведет к еще большему замедлению экономического роста, снижению ВВП, что окончательно сделает Россию непривлекательной для иностранных инвестиций.

А это не оставляет надежд на рост благосостояния граждан, что неизбежно приведет к росту социальной напряженности.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Предложение ограничить рост налога на имущество для владельцев нежилых помещений до 1,5% озвучил Сергей Катасонов, первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам на Пресс-конференции в Парламентской газете, которая прошла 23.01.19.

Сергей Михайлович считает необходимым остановить рост налогов для бизнеса как минимум на три года – до тех пор, пока ГБУ не научатся считать корректно кадастровую оценку и в России не будет нормальных темпов экономического роста.

Иначе безжалостная налоговая гильотина обрушится на головы россиян, уничтожив любые надежды восстановить разумное соотношение между доходами и расходами граждан.

Принимать такое решение надо срочно, чтобы не получилось как в известной поговорке: «Хотели как лучше (наполнить муниципальные бюджеты), а получилось как всегда (уничтожили окончательно предпринимательский дух и довели до обнищания значительную часть россиян).

Чтобы понять, к каким печальным последствиям это может привести, достаточно вспомнить историю России в XX веке.

 

Ирина Радченко

 

 

            

Поделиться
    • 24.01.2019

      88-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В "ПАРЛАМЕНТСКОЙ ГАЗЕТЕ". 23.01.19. ЭВОЛЮЦИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ В РФ

      2018 год стал важной вехой становления в России новой системы взимания имущественных налогов. Принимались новые законы, создавались новые учреждения и структуры, проходила отладка правоприменительной практики. Это не означает, что новый налоговый порядок пришел к своему завершению. Наоборот, пройдена, скорей, половина пути. Однако стало ясно, что Рубикон перейден и нашим гражданам независимо от их желания придется привыкать к обновленной форме налогообложения их имущества. Именно об этом говорили участники пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре Парламентской газеты 23.01.19.
    • 21.12.2018

      87-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ГД РФ. 17.12.18. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ, КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ И ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

      «ПУТЬ В ТЫСЯЧУ ЛИ НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРВОГО ШАГА». Известное изречение китайского мудреца Лао-цзы можно с полным правом отнести к процессу учета объектов недвижимости и земельных участков в РФ. Переход нашей страны к новой форме собственности был неожиданным и оттого болезненным. Старые формы учета и институты типа БТИ были разрушены, а новые – еще не созданы. В таких условиях проведение кадастровой оценки объектов недвижимости для целей налогообложения не может не вызывать нарекания со всех сторон – и со стороны собственников, и со стороны государственной власти. Об этом шла речь 17.12.18 на очередном заседании Рабочей группы (РГ) Государственной Думы: «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности».