ВходРегистрация

СТАТЬ ЙОГОМ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

 СТАТЬ ЙОГОМ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

Можно ли обмануть детектор лжи? Кто на самом деле управляет человеком – сознание или гормоны, которые вырабатываются человеческим организмом? Можно ли управлять своим дыханием или пульсом?

На эти и многие другие вопросы можно получить ответы с помощью биологической обратной связи (БОС).

 

В последнее время активно развиваются БОС-технологии (технологии биологической обратной связи), которые тесно связаны с различными аспектами сознания и высшими психическими функциями. C помощью микропроцессорной или компьютерной техники человеку предоставляется информация о состоянии и изменении тех или иных собственных физиологических процессов.

Специальное оборудование фиксирует психофизиологические показатели человека – ЧСС (частота сердечных сокращений), КГР (кожно-гальваническая реакция), дыхание, температура, ритмы мозга и многое другое.

В нашей повседневной жизни мы привыкли пользоваться градусником, тонометром, пульсометром и т.д.

Термин БОС был введен, чтобы выделить конкретную технологию, с помощью которой человек видит все показатели на экране компьютера и в режиме реального времени учится управлять ими «силой мысли».

 

Пример 1. Человек хочет научиться расслабляться и укрепить свою стрессоустойчивость в разных жизненных ситуациях. Ему на пальцы прикрепляются самые обычные датчики кожного сопротивления и пульсометр, которые передают информацию на компьютер.

Когда человек волнуется – повышается электрическая проводимость кожи (усиливается потоотделение), ускоряется сердцебиение.

Человеку предъявляются стимулы, провоцирующие его к волнению (как вариант – неприятные вопросы, хлопок за спиной, громкая речь).

Задача человека – успокоиться и удержать достигнутый уровень расслабления.

Такую реакцию на ситуацию или раздражитель можно довести до автоматизма, привив мозгу новую привычку.

Эти способы работают благодаря связи нашего психического состояния с телесными проявлениями. Недаром говорят, если тебе грустно – улыбнись, и через некоторое время настроение поднимется =).

 

Пример 2. Человек смотрит любимый сериал на компьютере, у него на лбу один ЭЭГ-датчик, который считывает активность мозга и передает его в программу компьютера. Если человек отвлекается, то активность мозга падает, и сериал останавливается. Человек концентрируется на сериале –программа продолжает показ.

Просматривая каждый день по одной серии, можно натренировать свой мозг удерживать стабильно высокий уровень концентрации (без отвлечений) на текущей задаче. Так тренируются многие пилоты пассажирских самолетов, где во время всего рейса нужно сохранять повышенный уровень концентрации внимания, ведь цена ошибки очень велика.

 

В  основе  метода лежит идея: если мы можем что-то выделить, осознать, ощутить связь мысли с состоянием или процессом тела, то можем этим управлять. Вы наверняка знаете, когда ваше состояние сонное, а когда вы бодры и полны энергии? Знаете и чувствуете это, а значит можете и управлять этим, например, выпив чашечку кофе или, наоборот, устроившись поудобнее в тихом теплом месте, закрыв глаза, пытаясь вздремнуть. Однако БОС-методы позволяют это делать без психоактивных веществ, напрямую воздействуя на свои состояния силой мысли.

Йоги ведут практики по осознанию, ощущению своих биологических процессов в теле, а затем обучаются управлять ими. Технология БОС помогает достичь таких же результатов, но намного быстрее благодаря наглядности происходящих в теле процессов.

 

Сейчас эту технологию активно тестируют и применяют в разных направлениях не только научно исследовательские институты, но и частные бизнесы.

*Можно научить человека концентрироваться и удерживаться в работе длительное время, без отвлечений. Иногда кажется, что мы весь час были в работе, хотя по графику в программе видно, что активность мозга постоянно падала, следовательно, и наше внимание с продуктивностью тоже.

*Для спортсменов с помощью БОС-технологии можно улучшить функции равновесия, ощущения своего тела.

*Некоторые тренинговые центры используют БОС-оборудование, чтобы повысить эффективность своих тренингов за счет улучшения концентрации, внимательности клиентов во время выполнения упражнений.

*Медицинские учреждения используют для стабилизации общего психофизиологического состояния.

*Психологи используют как дополнительный инструмент в работе, раскрывающий широкий спектр возможностей. Например, за несколько встреч помогают сформировать нейтральное отношение к волнующей теме или проблеме, особенно если она хроническая и не зависит от самого человека напрямую (политико-экономическая ситуация в стране).

*Управление роботом, умным домом, компьютерной программой, протезом и механической рукой, если у человека парализовано тело.

 

 

Евгений Тимонов, БОС-тренер, психолог

Поделиться
    • 24.01.2019

      88-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В "ПАРЛАМЕНТСКОЙ ГАЗЕТЕ". 23.01.19. ЭВОЛЮЦИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ В РФ

      2018 год стал важной вехой становления в России новой системы взимания имущественных налогов. Принимались новые законы, создавались новые учреждения и структуры, проходила отладка правоприменительной практики. Это не означает, что новый налоговый порядок пришел к своему завершению. Наоборот, пройдена, скорей, половина пути. Однако стало ясно, что Рубикон перейден и нашим гражданам независимо от их желания придется привыкать к обновленной форме налогообложения их имущества. Именно об этом говорили участники пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре Парламентской газеты 23.01.19.
    • 21.12.2018

      87-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ГД РФ. 17.12.18. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ, КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ И ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

      «ПУТЬ В ТЫСЯЧУ ЛИ НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРВОГО ШАГА». Известное изречение китайского мудреца Лао-цзы можно с полным правом отнести к процессу учета объектов недвижимости и земельных участков в РФ. Переход нашей страны к новой форме собственности был неожиданным и оттого болезненным. Старые формы учета и институты типа БТИ были разрушены, а новые – еще не созданы. В таких условиях проведение кадастровой оценки объектов недвижимости для целей налогообложения не может не вызывать нарекания со всех сторон – и со стороны собственников, и со стороны государственной власти. Об этом шла речь 17.12.18 на очередном заседании Рабочей группы (РГ) Государственной Думы: «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности».