ВходРегистрация

РЫНОК ИНВЕСТИЦИЙ В РФ. ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

РЫНОК ИНВЕСТИЦИЙ В РФ. ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

За время существования современной России после распада СССР национальная валюта обесценивалась несколько раз. И весьма существенно. И довольно быстро. Значит ли это, что рубль – мягкая валюта и дальновидному инвестору не стоит обращать на нее внимание? Попробуем разобраться.

 

ПОЛИТИКА ИЛИ ЭКОНОМИКА – что первично?

Это такой же извечный вопрос, как и спор между идеалистами и материалистами о том, что первично: сознание или материя? Однако для России политические факторы, такие как, например, введение дополнительных санкций, способны пошатнуть рубль даже при растущих ценах на нефть. Как это случилось, например, в апреле 2018 г. Девальвация в 10% национальной валюты сделала бессмысленными рублевые депозиты по самым высоким ставкам, которые на тот момент не превышали 8-9%.

Этот факт делает рублевые инвестиции похожими скорее на игру в казино, чем на экономически выверенные и взвешенные шаги касательно своих финансов.

 

ПЕНСИОННЫЕ И СТРАХОВЫЕ НАКОПЛЕНИЯ

Понятно, что большинство работающих граждан не особенно рассчитывает на помощь государства при наступлении старости или страховых случаев.

Однако попытки копить средства на депозите, как мы увидели раньше, ничего, кроме разочарования не приносят. Для многих идеалом безбедной старости по-прежнему является «однушка у метро», которую можно сдавать в аренду. Но если внимательно посмотреть на доходность от аренды в последнее время и риски, связанные, например, с проблемными жильцами, то очевидно, что «овчинка выделки не стоит».

Государство пытается приобщить граждан к выходу на фондовый рынок, предлагая весьма интересные налоговые льготы при инвестициях посредством Индивидуальных Инвестиционных Счетов (ИИС). Что можно на них приобрести? Все, что торгуется на российских биржах, то есть, прежде всего, российские акции.

Но насколько акции российского предприятия или концерна, торгующиеся на рынке, являются обеспеченными и надежными? И какие гарантии есть у акционеров, особенно у миноритариев?

Увы, как показывает практика, владение миноритарным пакетом прав не дает. Получение отчетности и ответов на законные запросы миноритария тоже скорее исключение, чем правило. Судебная защита также не обеспечена, а наезды «докторов» не спасают иногда и самих владельцев.

  

НЕУЛОВИМЫЙ ДЖО

«–Почему Джо неуловимый?

– да потому что он никому не нужен!»

Вспоминаю этот анекдот, когда слышу о недооцененной стоимости российских ценных бумаг. А откуда будет стоимость, если нет очереди из покупателей?

«А почему нет очереди?» – спросит вдумчивый читатель. «А потому что Россия, кроме продажи  ископаемых и некоторых товаров и услуг, типа оружия и контрактов на строительство атомных станций,  ничего мировому рынку предложить не может. «А почему не может? –  пытливый ум все никак не успокоится. Но это тема другой статьи.

А пока вернемся к тому, что предлагает фондовый рынок России.

На ИИС можно также купить акции зарубежных компаний, торгующихся в РФ. И пусть их выбор не велик, однако из этого списка можно кое-что выбрать.

Следует учесть, что у ИИС есть ограничения – в год можно инвестировать не более 1 миллиона рублей, страхования ваших инвестиций нет, если не хотите платить налог на доход, придется ждать три года.

Понятно, что эта статья не отражает всей многообразной специфики рынка, однако, надеюсь, общие тренды понятны.

 

Ирина Радченко, Председатель Международного клуба инвесторов ИНТЕГРАЦИЯ

 

Поделиться
    • 18.04.2019

      91-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЬ. 17.04.19. КАК ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ ДЕНЬГИ?

      Денежные знаки можно сравнить с солдатами в армии: представьте, что вы «главнокомандующий рублевыми активами» и вам нужно взять в плен как можно больше «вражеских долларов или евро». Можно банально пойти в обменный пункт и обменять по текущему курсу, но можно использовать и другие способы приумножения своих капиталов. На 91-м заседании Международного клуба инвесторов ИНТЕГРАЦИЯ, которое прошло 16.04.19 в Президент-отеле, выступили 15 экспертов фондового рынка и специалисты из других областей, которые дали ценные советы, как можно приумножать «мощь своей армии», а значит, чувствовать себя более уверенно и наслаждаться жизнью…
    • 05.04.2019

      90-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В "ПАРЛАМЕНТСКОЙ ГАЗЕТЕ". 3.04.19. РУБИМ СУК, НА КОТОРОМ СИДИМ

      Правительство РФ на разных уровнях власти декларирует, что налоги для бизнеса повышаться не будут. Однако, с переходом на взимание имущественных налогов с кадастровой стоимости, налоговое бремя для компаний продолжает расти с каждым годом. Дело все в том, что муниципалитетам отдано право регулировать величину налоговой ставки по имущественным налогам, которые они продолжают увеличивать в большинстве регионов РФ. Об этом шла речь на заседании Рабочей группы при ГД РФ по имущественным налогам, которое прошло 3.04.19 в Парламентской газете.