ВходРегистрация

РЫНОК ИНВЕСТИЦИЙ В РФ. ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

РЫНОК ИНВЕСТИЦИЙ В РФ. ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

За время существования современной России после распада СССР национальная валюта обесценивалась несколько раз. И весьма существенно. И довольно быстро. Значит ли это, что рубль – мягкая валюта и дальновидному инвестору не стоит обращать на нее внимание? Попробуем разобраться.

 

ПОЛИТИКА ИЛИ ЭКОНОМИКА – что первично?

Это такой же извечный вопрос, как и спор между идеалистами и материалистами о том, что первично: сознание или материя? Однако для России политические факторы, такие как, например, введение дополнительных санкций, способны пошатнуть рубль даже при растущих ценах на нефть. Как это случилось, например, в апреле 2018 г. Девальвация в 10% национальной валюты сделала бессмысленными рублевые депозиты по самым высоким ставкам, которые на тот момент не превышали 8-9%.

Этот факт делает рублевые инвестиции похожими скорее на игру в казино, чем на экономически выверенные и взвешенные шаги касательно своих финансов.

 

ПЕНСИОННЫЕ И СТРАХОВЫЕ НАКОПЛЕНИЯ

Понятно, что большинство работающих граждан не особенно рассчитывает на помощь государства при наступлении старости или страховых случаев.

Однако попытки копить средства на депозите, как мы увидели раньше, ничего, кроме разочарования не приносят. Для многих идеалом безбедной старости по-прежнему является «однушка у метро», которую можно сдавать в аренду. Но если внимательно посмотреть на доходность от аренды в последнее время и риски, связанные, например, с проблемными жильцами, то очевидно, что «овчинка выделки не стоит».

Государство пытается приобщить граждан к выходу на фондовый рынок, предлагая весьма интересные налоговые льготы при инвестициях посредством Индивидуальных Инвестиционных Счетов (ИИС). Что можно на них приобрести? Все, что торгуется на российских биржах, то есть, прежде всего, российские акции.

Но насколько акции российского предприятия или концерна, торгующиеся на рынке, являются обеспеченными и надежными? И какие гарантии есть у акционеров, особенно у миноритариев?

Увы, как показывает практика, владение миноритарным пакетом прав не дает. Получение отчетности и ответов на законные запросы миноритария тоже скорее исключение, чем правило. Судебная защита также не обеспечена, а наезды «докторов» не спасают иногда и самих владельцев.

  

НЕУЛОВИМЫЙ ДЖО

«–Почему Джо неуловимый?

– да потому что он никому не нужен!»

Вспоминаю этот анекдот, когда слышу о недооцененной стоимости российских ценных бумаг. А откуда будет стоимость, если нет очереди из покупателей?

«А почему нет очереди?» – спросит вдумчивый читатель. «А потому что Россия, кроме продажи  ископаемых и некоторых товаров и услуг, типа оружия и контрактов на строительство атомных станций,  ничего мировому рынку предложить не может. «А почему не может? –  пытливый ум все никак не успокоится. Но это тема другой статьи.

А пока вернемся к тому, что предлагает фондовый рынок России.

На ИИС можно также купить акции зарубежных компаний, торгующихся в РФ. И пусть их выбор не велик, однако из этого списка можно кое-что выбрать.

Следует учесть, что у ИИС есть ограничения – в год можно инвестировать не более 1 миллиона рублей, страхования ваших инвестиций нет, если не хотите платить налог на доход, придется ждать три года.

Понятно, что эта статья не отражает всей многообразной специфики рынка, однако, надеюсь, общие тренды понятны.

 

Ирина Радченко, Председатель Международного клуба инвесторов ИНТЕГРАЦИЯ

 

Поделиться
    • 11.10.2018

      КОНФЕРЕНЦИЯ И ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ

      Уважаемые дамы и господа! Международный клуб инвесторов «ИНТЕГРАЦИЯ» совместно с французскими бизнес-партнерами и знаменитым коллекционером Ренэ Герра имеют честь пригласить Вас посетить французскую Ривьеру с 11 по 14 октября. Поездка включает посещение закрытых для общего просмотра исторических мест русской эмиграции и частной коллекции русского искусства в сопровождении мэтра РЕНЭ ГЕРРА, а также конференцию с французскими деловыми кругами и посещение мест, выгодных для инвестиций на юге Франции.
    • 10.10.2018

      85-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА. 9.10.18. ГОСУДАРСТВО ПОШЛО НА ПОПЯТНУЮ

      Имущественные налоги в любой стране являются важной составной частью наполнения бюджетов всех уровней. Россия в этом плане не исключение, но в отличие от других государств, где такие подати и способы их взимания устанавливаются на многие годы, у нас правила игры, как мода, пересматриваются едва ли не каждый сезон. Понять и уследить за этими переменами крайне тяжело не только простым гражданам, но даже и специалистам этой сферы. Но если совсем уж это не делать, возникает реальная опасность пострадать от этих бесконечных нововведений.