ВходРегистрация

ПСИХОТИП РОССИЙСКОГО ИНВЕСТОРА

ПСИХОТИП РОССИЙСКОГО ИНВЕСТОРА

Образ жизни определят и образ мыслей. Очевидно, что  россияне, привыкшие жить в патриархальном обществе советского типа, будут отличаться от капиталистических сообществ. Это касается в том числе и подходов к инвестированию.

1. Психотип: «МЫ СИДИМ, А ДЕНЕЖКИ ИДУТ»

Герой телероликов 90-х Леня Голубков, проповедовавший с экрана телевизоров халявный источник пассивного дохода, может стать прототипом для целой категории россиян, у которых слово «пирамида» ассоциируется только с Египтом.

На смену МММ пришли новые технологии в виде криптовалют и ICO, но суть от этого не поменялась. Любовь к большим цифрам в виде процентов отключает любые виды рефлексии на тему рисков.

Валютные ипотечные заемщики и обманутые дольщики – одна из разновидностей этой категории. И те и другие думали, что они «держат Бога за бороду», и желая сэкономить, подписывали договоры не просчитав все риски.

 

2. Психотип: «ИНВЕСТИЦИИ – ЭТО СЕРЬЕЗНО»

Инвесторы этого типа, в отличие от первого, часто руководствуются пословицей: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Это в принципе не так уж и плохо, да вот беда: фондовый рынок достаточно волатильный, и пока они в седьмой раз отмеряют, те, кто посмелее, уже фиксируют прибыль.

В целом, можно сказать, что эти две группы руководствуются двумя противоположными инстинктами – «страх» и «жадность».

Истина, как говорится, лежит посередине, поэтому самый разумный подход, это:

 

3. «ПЛАТОН МНЕ ДРУГ, НО ИСТИНА ДОРОЖЕ»

Инвесторы этой категории перед тем как начать инвестировать, четко обозначают для себя, какой цели они хотят достичь. Например, получать ежемесячный доход в размере 2000 евро при выходе на пенсию – при этом источники дохода и возможность получения дохода не должны быть привязаны только к российской юрисдикции.

Далее необходимо тщательно изучить различные способы инвестирования, чтобы обеспечить эту цель, затем выработать определенную стратегию и четко ее придерживаться.

Конечно, разумный инвестор может поддаться уговорам приятеля или брокера и попытать счастья на какой-нибудь хайповой идее. Но это не более 10% от капитала, потому как высокие риски не вписываются в его стратегию.

Следовать истине – это значит совершать осмысленные и своевременные действия.

 

Понять, к какому типу инвесторов вы относитесь, несложно – достаточно проанализировать ваши действия и мотивации. Но вот как развивать все качества разумного инвестора и совершенствовать свое мастерство – об этом пойдет речь в следующей статье из серии

#умныефинансы

Ирина Радченко, Председатель Международного клуба инвесторов ИНТЕГРАЦИЯ

 

 

 

Поделиться
    • 24.01.2019

      88-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В "ПАРЛАМЕНТСКОЙ ГАЗЕТЕ". 23.01.19. ЭВОЛЮЦИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ В РФ

      2018 год стал важной вехой становления в России новой системы взимания имущественных налогов. Принимались новые законы, создавались новые учреждения и структуры, проходила отладка правоприменительной практики. Это не означает, что новый налоговый порядок пришел к своему завершению. Наоборот, пройдена, скорей, половина пути. Однако стало ясно, что Рубикон перейден и нашим гражданам независимо от их желания придется привыкать к обновленной форме налогообложения их имущества. Именно об этом говорили участники пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре Парламентской газеты 23.01.19.
    • 21.12.2018

      87-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ГД РФ. 17.12.18. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ, КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ И ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

      «ПУТЬ В ТЫСЯЧУ ЛИ НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРВОГО ШАГА». Известное изречение китайского мудреца Лао-цзы можно с полным правом отнести к процессу учета объектов недвижимости и земельных участков в РФ. Переход нашей страны к новой форме собственности был неожиданным и оттого болезненным. Старые формы учета и институты типа БТИ были разрушены, а новые – еще не созданы. В таких условиях проведение кадастровой оценки объектов недвижимости для целей налогообложения не может не вызывать нарекания со всех сторон – и со стороны собственников, и со стороны государственной власти. Об этом шла речь 17.12.18 на очередном заседании Рабочей группы (РГ) Государственной Думы: «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности».