ВходРегистрация

СЕРЕБРЯНЫЙ ВОЗРАСТ

СЕРЕБРЯНЫЙ ВОЗРАСТ

Так поэтично называют японцы время человеческой жизни, когда за плечами мудрость и опыт, но есть еще силы и задор для активной жизни.

Чудеса медицины и улучшение условий жизни в большинстве развитых стран бросают вызов традиционным пенсионным системам.
Профессор престижного вуза, перешагнувший рубеж в 80 лет и продолжающий читать лекции – вполне обычное явление во многихстранах. 

Да и 90-летние владельцы бизнеса продолжают посещать советы директоров в перерывах между яхтингом и филармонией. 

 

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БАНКЕТ?

Экономисты бьют тревогу, пытаясь показать увеличивающийся дефицит пенсионных фондов. Ведь снижение рождаемости – это побочный эффект цивилизации, который приведет к тому, что на одного работающего будет приходиться два пенсионера.

Решит ли увеличение срока выхода на пенсию эту проблему, например, в России? Очевидно, что нет.

В каждом обществе существуют культурные традиции.

В Америке, например, вполне обычно встретить официантку в кафе бальзаковского возраста. Администраторы в банках также довольно солидно выглядят – во всех смыслах этого слова.

В России, увы, людей после шестидесяти даже на собеседование не запишут.

 

ХОРОШО ЗА ПЯТЬДЕСЯТ

Одна моя знакомая, отработавшая 20 лет начальником отдела в одном крупном банке, в 55 лет, сразу же после юбилея, осталась без работы. Ей отказались продлевать контракт и на ее место тут же взяли малоопытную, но молодую сотрудницу. 

Накопительную часть пенсии, на которую она рассчитывала, государство отменило, а на 16 000 рублей пенсии после солидного оклада в банке, увы, прожить не просто.

Очевидно, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» и надеяться на безбедную старость за счет государства не стоит.

Необходимо повышать уровень финансовой грамотности и создавать условия для того, чтобы работающий россиянин сам мог копить себе на пенсию.

Как это можно сделать?


Ирина Радченко, Председатель Международного клуба инвесторов ИНТЕГРАЦИЯ

Поделиться
    • 24.01.2019

      88-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В "ПАРЛАМЕНТСКОЙ ГАЗЕТЕ". 23.01.19. ЭВОЛЮЦИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ В РФ

      2018 год стал важной вехой становления в России новой системы взимания имущественных налогов. Принимались новые законы, создавались новые учреждения и структуры, проходила отладка правоприменительной практики. Это не означает, что новый налоговый порядок пришел к своему завершению. Наоборот, пройдена, скорей, половина пути. Однако стало ясно, что Рубикон перейден и нашим гражданам независимо от их желания придется привыкать к обновленной форме налогообложения их имущества. Именно об этом говорили участники пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре Парламентской газеты 23.01.19.
    • 21.12.2018

      87-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ГД РФ. 17.12.18. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ, КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ И ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

      «ПУТЬ В ТЫСЯЧУ ЛИ НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРВОГО ШАГА». Известное изречение китайского мудреца Лао-цзы можно с полным правом отнести к процессу учета объектов недвижимости и земельных участков в РФ. Переход нашей страны к новой форме собственности был неожиданным и оттого болезненным. Старые формы учета и институты типа БТИ были разрушены, а новые – еще не созданы. В таких условиях проведение кадастровой оценки объектов недвижимости для целей налогообложения не может не вызывать нарекания со всех сторон – и со стороны собственников, и со стороны государственной власти. Об этом шла речь 17.12.18 на очередном заседании Рабочей группы (РГ) Государственной Думы: «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности».