ВходРегистрация

СЕРЕБРЯНЫЙ ВОЗРАСТ

СЕРЕБРЯНЫЙ ВОЗРАСТ

Так поэтично называют японцы время человеческой жизни, когда за плечами мудрость и опыт, но есть еще силы и задор для активной жизни.

Чудеса медицины и улучшение условий жизни в большинстве развитых стран бросают вызов традиционным пенсионным системам.
Профессор престижного вуза, перешагнувший рубеж в 80 лет и продолжающий читать лекции – вполне обычное явление во многихстранах. 

Да и 90-летние владельцы бизнеса продолжают посещать советы директоров в перерывах между яхтингом и филармонией. 

 

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БАНКЕТ?

Экономисты бьют тревогу, пытаясь показать увеличивающийся дефицит пенсионных фондов. Ведь снижение рождаемости – это побочный эффект цивилизации, который приведет к тому, что на одного работающего будет приходиться два пенсионера.

Решит ли увеличение срока выхода на пенсию эту проблему, например, в России? Очевидно, что нет.

В каждом обществе существуют культурные традиции.

В Америке, например, вполне обычно встретить официантку в кафе бальзаковского возраста. Администраторы в банках также довольно солидно выглядят – во всех смыслах этого слова.

В России, увы, людей после шестидесяти даже на собеседование не запишут.

 

ХОРОШО ЗА ПЯТЬДЕСЯТ

Одна моя знакомая, отработавшая 20 лет начальником отдела в одном крупном банке, в 55 лет, сразу же после юбилея, осталась без работы. Ей отказались продлевать контракт и на ее место тут же взяли малоопытную, но молодую сотрудницу. 

Накопительную часть пенсии, на которую она рассчитывала, государство отменило, а на 16 000 рублей пенсии после солидного оклада в банке, увы, прожить не просто.

Очевидно, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» и надеяться на безбедную старость за счет государства не стоит.

Необходимо повышать уровень финансовой грамотности и создавать условия для того, чтобы работающий россиянин сам мог копить себе на пенсию.

Как это можно сделать?


Ирина Радченко, Председатель Международного клуба инвесторов ИНТЕГРАЦИЯ

Поделиться
    • 11.10.2018

      КОНФЕРЕНЦИЯ И ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ

      Уважаемые дамы и господа! Международный клуб инвесторов «ИНТЕГРАЦИЯ» совместно с французскими бизнес-партнерами и знаменитым коллекционером Ренэ Герра имеют честь пригласить Вас посетить французскую Ривьеру с 11 по 14 октября. Поездка включает посещение закрытых для общего просмотра исторических мест русской эмиграции и частной коллекции русского искусства в сопровождении мэтра РЕНЭ ГЕРРА, а также конференцию с французскими деловыми кругами и посещение мест, выгодных для инвестиций на юге Франции.
    • 10.10.2018

      85-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА. 9.10.18. ГОСУДАРСТВО ПОШЛО НА ПОПЯТНУЮ

      Имущественные налоги в любой стране являются важной составной частью наполнения бюджетов всех уровней. Россия в этом плане не исключение, но в отличие от других государств, где такие подати и способы их взимания устанавливаются на многие годы, у нас правила игры, как мода, пересматриваются едва ли не каждый сезон. Понять и уследить за этими переменами крайне тяжело не только простым гражданам, но даже и специалистам этой сферы. Но если совсем уж это не делать, возникает реальная опасность пострадать от этих бесконечных нововведений.