ВходРегистрация

ЕСТЬ ЛИ У ВАС ПЛАН, МИСТЕР ИКС?

ЕСТЬ ЛИ У ВАС ПЛАН, МИСТЕР ИКС?

Каждый, кто хотя бы раз пытался привлечь инвестора в свой проект или хотел бы получить кредит для развития бизнеса, знает о том, что первым делом нужно иметь ПЛАН.

Однако чаще всего приходится просматривать бесконечные презентации с бессмысленными картинками и эмоциональным описанием гениальности проекта.

Для принятия решений об инвестициях подобной информации явно не достаточно.

БИЗНЕС-ПЛАН – ЭТО ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА БИЗНЕСМЕНА

Оформить бизнес-идею и преподнести ее на доступном инвестору языке – особое искусство. Если к этому нет таланта, лучше привлечь специально обученных специалистов. На Западе распространена практика, когда некий «изобретатель Кулибин» с гениальной идеей находит бизнес-ангела, который помогает «упаковать проект» и провести первые роуд-шоу по привлечению заинтересованных инвесторов.

За это консультанты берут определенный процент от привлеченной суммы инвестиций, либо получают небольшую долю в проекте.

Сотрудничество со всех  сторон оказывается выгодным: изобретатель получает доступ к большим деньгам, а консультант – пассивный источник дохода в случае удачной «женитьбы» между носителем идеи и держателем денежных знаков.

 

КПД – ЭТИ ВОЛШЕБНЫЕ ТРИ БУКВЫ

КПД – команда, проект, деньги – так расшифровывается эта аббревиатура, составляющая ядро любого бизнеса.

  1. КОМАНДА – важно описать, кто является носителем идеи, какое у него или у них образование, кто является адвайзером (куратором или советником) проекта… Есть ли за их плечами успешный опыт реализации подобных проектов и т.д.
  2. ПРОЕКТ – это, собственно, описание бизнес-идеи, ее сильных и слабых сторон, анализ рынка и описание тех потребностей клиентов, которые должен удовлетворить данный проект. Иногда бывает так, что какая-либо идея не имеет аналогов, так как создает у будущих потребителей новую потребность в товаре или услуге.

В этом контексте уместно будет процитировать Генри Форда: «Если бы я спросил людей, чего они хотят, они бы попросили более быструю лошадь».

  1. ДЕНЬГИ – в этой части нужно определить общую стоимость проекта, издержки, суммы инвестиций, ожидаемую доходность, срок окупаемости… В этой части все должно быть подчинено финансам.

Понятно, что это лишь общие штрихи к бизнес-плану, но это те самые ТРИ КИТА (три слона или три черепахи), на которых держится основание любого бизнес-проекта.

Есть ли у вас интерес к этой теме, друзья? Пишите ваше мнение в комментариях или выражайте эмоции с помощью смайликов.))


Ирина Радченко, Председатель Международного клуба инвесторов ИНТЕГРАЦИЯ

Поделиться
  • 0
    Добрый день, Ирина. Было бы интересно узнать примеры, как положительного опыта инвестирования, так и отрицательного. В последнем случае, анализ ошибок и выводы из ситуации.
  • 24.01.2019

    88-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В "ПАРЛАМЕНТСКОЙ ГАЗЕТЕ". 23.01.19. ЭВОЛЮЦИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ В РФ

    2018 год стал важной вехой становления в России новой системы взимания имущественных налогов. Принимались новые законы, создавались новые учреждения и структуры, проходила отладка правоприменительной практики. Это не означает, что новый налоговый порядок пришел к своему завершению. Наоборот, пройдена, скорей, половина пути. Однако стало ясно, что Рубикон перейден и нашим гражданам независимо от их желания придется привыкать к обновленной форме налогообложения их имущества. Именно об этом говорили участники пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре Парламентской газеты 23.01.19.
  • 21.12.2018

    87-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ГД РФ. 17.12.18. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ, КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ И ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    «ПУТЬ В ТЫСЯЧУ ЛИ НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРВОГО ШАГА». Известное изречение китайского мудреца Лао-цзы можно с полным правом отнести к процессу учета объектов недвижимости и земельных участков в РФ. Переход нашей страны к новой форме собственности был неожиданным и оттого болезненным. Старые формы учета и институты типа БТИ были разрушены, а новые – еще не созданы. В таких условиях проведение кадастровой оценки объектов недвижимости для целей налогообложения не может не вызывать нарекания со всех сторон – и со стороны собственников, и со стороны государственной власти. Об этом шла речь 17.12.18 на очередном заседании Рабочей группы (РГ) Государственной Думы: «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности».