ВходРегистрация

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

В России за счет бесплатной приватизации самый большой процент собственников недвижимости в мире. Это была хорошая новость. 

А теперь не очень приятный факт – доходы наших граждан, увы, не растут такими большими темпами, как постоянно увеличивающиеся имущественные налоги. Более того – они уже четвертый год подряд снижаются.

Можно ли найти компромисс?

Эффективному управлению недвижимости надо учиться – причем не только гражданам, но и чиновникам. Из-за многочисленных пертурбаций на ниве учета имущества в стране сейчас до сих пор нет данных о 30% объектов недвижимости. 

А данные кадастрового учета земельных участков отсутствуют почти в половине случаев.

Все огрехи, связанные с некачественной кадастровой оценкой имущества, раньше перекладывали на частных оценщиков, которые производили массовую оценку для целей налогообложения.

Сейчас эти функции переданы Государственным бюджетным учреждениям, однако ошибок меньше не стало.

Решить проблему объективной оценки, а значит справедливого налогообложения можно только совместными усилиями профессионалов оценочной отрасли и ответственными чиновниками.

Отрадно, что нашлись депутаты Государственной Думы, которые душой болеют за сложную ситуацию с кадастровым учетом, учитывая социальную напряженность, связанную с этим вопросом. Большое уважение вызывают также представители оценочного сообщества, которые тратят свое время на регулярные встречи, приезжая с разных концов страны.

В состав Рабочей группы при ГД РФ по совершенствованию законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности вошли профессионалы из разных областей бизнеса и общественных объединений из 19 субъектов РФ: 
Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Тверь, Брянск, Воронеж, Калуга, Ульяновск, Пенза, Самара, Вологда, Киров, Волгоград, Екатеринбург, Уфа, Пермь, Тюмень, Иркутск, Владикавказ. В состав группы входят также члены семи саморегулируемых организаций оценщиков.

Деятельность Рабочей группы – это пример функционирования гражданского общества, где профессионалы рынка не только критикуют власть, но и сами активно участвуют в регулировании законодательства, внося компетентные поправки.

Пожелаем успехов всем участникам группы, работающих на благо россиян!

Ирина Радченко, Заместитель Руководителя Рабочей группы при ГД РФ по имущественным налогам, кадастровой оценке и оценочной деятельности

Мы в соцсетях:

FB https://www.facebook.com/gosduma.nalog/
VK https://vk.com/faretax.duma
Twitter https://twitter.com/FareTax
Telegram https://t.me/faretax

Поделиться
    • 21.12.2018

      87-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ГД РФ. 17.12.18. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ, КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ И ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

      «ПУТЬ В ТЫСЯЧУ ЛИ НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРВОГО ШАГА». Известное изречение китайского мудреца Лао-цзы можно с полным правом отнести к процессу учета объектов недвижимости и земельных участков в РФ. Переход нашей страны к новой форме собственности был неожиданным и оттого болезненным. Старые формы учета и институты типа БТИ были разрушены, а новые – еще не созданы. В таких условиях проведение кадастровой оценки объектов недвижимости для целей налогообложения не может не вызывать нарекания со всех сторон – и со стороны собственников, и со стороны государственной власти. Об этом шла речь 17.12.18 на очередном заседании Рабочей группы (РГ) Государственной Думы: «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности».
    • 07.11.2018

      86-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ГД РФ. 7.11.18. ГКО: «А СУДЬИ КТО»?

      Министерство экономического развития решило поменять кардинальным образом процедуру оспаривания кадастровой оценки. Новый законопроект предусматривает отмену досудебных комиссий и предлагает несогласным вначале обратиться с претензией в само государственное бюджетное учреждение (ГБУ), которое и производило эту оценку. Эта тема была одной из центральных на заседании Рабочей группы при ГД РФ по имущественным налогам, кадастровой оценке и оценочной деятельности, которое прошло 7.11.18.