ВходРегистрация

КАДАСТРОВЫЙ ИМПРЕССИОНИЗМ

КАДАСТРОВЫЙ ИМПРЕССИОНИЗМ

Если выставить на каком-нибудь художественном аукционе «Публичную кадастровую карту» одного из населенных пунктов РФ, на которой изображен клубок красных линий, она вполне могла бы вызвать повышенный интерес у инвесторов. Вдруг чиновник, который ее «изобразил», это новый русский Малевич.

Посетив профильную Конференцию, которая прошла 19.04.18 в ТПП РФ, услышала еще очень много примеров подобных «несуразностей». Например, представитель Счетной палаты сетовал на то, что имущественные налоги на похожие дома на одной улице могут отличаться в разы.

Или о том, что данные, которые кропотливо собираются с 1929 (!) года обо всех объектах имущества в России по десяткам параметров почему-то не переданы в Единый Госреестр, который периодически «берет с потолка» цифры (метраж, год постройки и т.д), не имеющие никакого отношения к действительности.

Письма счастья, которые получили граждане 28 регионов России из налоговых инспекций, уже вызвали шквал недовольства и многочисленные иски в судах. 
На очереди приготовится собственникам еще 36 регионов, которые в этом году переходят на новую форму исчисления налога на имущество с кадастровой, считай рыночной, цены.

И это все происходит в условиях, когда не созданы условия по обеспечению деятельности государственных учреждений, которые пришли на место независимых оценщиков, осуществлявших ранее эту деятельность.

Отсутствует также единая методология оценки объектов, а в Госреестре содержится огромное число ошибок. Но думать и совершенствовать некогда – нужно всеми правдами и неправдами наполнять местные бюджеты новыми налоговыми поступлениями.

Вспомнился АНЕКДОТ: «Два мужика пилят тупой пилой дерево. Им говорят: «Наточите пилу!», а они отвечают: «Некогда! Пилить надо!»

Тема стала такой «хайповой» в том числе и потому, что Президент в своем послании пожелал найти решение проблемы «кадастровая стоимость не выше рыночной» до 15.07.18.
Увы, послушав доклады спикеров, универсального решения этой проблемы я не услышала((.

Поделиться
    • 24.01.2019

      88-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В "ПАРЛАМЕНТСКОЙ ГАЗЕТЕ". 23.01.19. ЭВОЛЮЦИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ В РФ

      2018 год стал важной вехой становления в России новой системы взимания имущественных налогов. Принимались новые законы, создавались новые учреждения и структуры, проходила отладка правоприменительной практики. Это не означает, что новый налоговый порядок пришел к своему завершению. Наоборот, пройдена, скорей, половина пути. Однако стало ясно, что Рубикон перейден и нашим гражданам независимо от их желания придется привыкать к обновленной форме налогообложения их имущества. Именно об этом говорили участники пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре Парламентской газеты 23.01.19.
    • 21.12.2018

      87-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ГД РФ. 17.12.18. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ, КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ И ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

      «ПУТЬ В ТЫСЯЧУ ЛИ НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРВОГО ШАГА». Известное изречение китайского мудреца Лао-цзы можно с полным правом отнести к процессу учета объектов недвижимости и земельных участков в РФ. Переход нашей страны к новой форме собственности был неожиданным и оттого болезненным. Старые формы учета и институты типа БТИ были разрушены, а новые – еще не созданы. В таких условиях проведение кадастровой оценки объектов недвижимости для целей налогообложения не может не вызывать нарекания со всех сторон – и со стороны собственников, и со стороны государственной власти. Об этом шла речь 17.12.18 на очередном заседании Рабочей группы (РГ) Государственной Думы: «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности».