ВходРегистрация

ЧИНОВНИКИ VS ОЦЕНЩИКИ

ЧИНОВНИКИ VS ОЦЕНЩИКИ

В Государственной Думе продолжается работа над поправками к закону «Об оценочной деятельности». Если не будут внесены изменения в действующий законодательный акт, то оценочное сообщество России может понести большие потери.
А это, в свою очередь, самым серьезным образом затронет интересы как экономики, так и многих наших сограждан. 
Об этом говорили на очередном заседании Рабочей группы при ГД РФ 20.02.18.

ОЦЕНЩИКИ ЗА БОРТОМ

Плохой законодательный акт способен надолго испортить жизнь целому профессиональному сообществу.

Так случилось с законом «Об оценочной деятельности».

Дело дошло до того, что Верховный суд РФ, рассматривая отдельные его положения, пришел к выводу, что этот документ лучше всего полностью переписать.

Однако законодатели пошли иным путем, внесением в него поправок. Первоначально предполагалось, что они будут приняты в весеннюю сессию, до 1 апреля текущего года. Это критическая дата, после наступления которой тысячи оценщиков потеряют возможность работать на рынке, так как они не успеют сдать квалификационный экзамен. 

Все предпосылки для такого результата есть.

Согласно имеющимся данным, экзамен сдали только 30% тех, кто должны были это сделать, из них 20% успешно.

Всего в 2017 году через сито квалификационного экзамена прошло 6 тыс. специалистов. И сейчас очевидно, что до конца истечения положенного срока большинство из них сделать это не успеют.

А без такого диплома после 1. 04. 2018 году, согласно действующему законодательству, заниматься оценочной деятельностью нельзя. 
Де-факто это означает, что в один миг страна лишится большей части своих оценщиков.

По мнению Алексея Каминского, Президента СРО оценщиков «Экспертный совет», если не изменить закон и не продлить сроки сдачи экзамена до 1.01 2019 года, в регионах до 70% оценщиков окажутся за бортом своей профессии. 

На этот печальный результат работает и то обстоятельство, что экзаменатор по-прежнему не желает расширять список мест, где можно сдавать экзамен. Между тем, на сегодня есть свыше 30 регионов, в каждом их которых больше 100 желающих пройти экзамен. Расчет показывает, что экзаменационные взносы такого количества людей вполне достаточны для того, чтобы сделать сдачу экзаменов окупаемым мероприятием.

 

СРО ПОД УДАРОМ

Возникшая ситуация остро ставит вопрос о судьбе многих СРО оценщиков. Уже после первого апреля многим из них не хватит численности для дальнейшего существования. Разработчики поправок к закону «Об оценочной деятельности» предлагают: дабы не разрушать СРО, оценщик может сохранять свое в нем членство, даже в том случае, если он не сдал экзамен. При этом самой оценочной деятельностью до получения аттестата заниматься не сможет.

По словам Алексея Каминского, такие члены СРО могут заниматься организацией методической работы, другими видами деятельности. К тому же для некоторых граждан сохранение членства в СРО – это дополнительная возможность остаться в профессии. Например, на случай болезни, для кормящих матерей, вынужденного длительного отсутствия.

Еще одна поправка, вокруг которого разгорелась нешуточная борьба: положение закона о необходимости обязательной сдачи квалифицированного экзамена один раз в три года. Такой позиции придерживается МЭР. А вот оценочное сообщество считает эту норму избыточной.

В крайнем случае, предлагает заменить ее на норму, которая обязывает специалиста раз в три года повышать свою квалификацию, если оценщик занимается непрерывно своей профессиональной деятельностью. 
Правда, возникает вопрос, а что считать непрерывной работой по специальности. Судя по дискуссиям, этот критерий еще предстоит выработать.

Первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Катасонов полагает, что изначально в законе был заложен слишком короткий переходной период. Он не позволяет настроить всю систему за это время. Поэтому его следует сдвинуть до конца текущего года.

В этом случае все оценщики смогут качественно подготовится к экзамену, а чиновники создадут нормальные условия для его принятия.

 

Ирина Радченко, Заместитель Руководителя Рабочей группы при ГД РФ по имущественным налогам, кадастровой оценке и оценочной деятельности

Подписывайтесь на сайт integroclub.ru, чтобы быть в курсе событий в стране и мире. 

Поделиться
    • 07.11.2018

      86-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ГД РФ. 7.11.18. ГКО: «А СУДЬИ КТО»?

      Министерство экономического развития решило поменять кардинальным образом процедуру оспаривания кадастровой оценки. Новый законопроект предусматривает отмену досудебных комиссий и предлагает несогласным вначале обратиться с претензией в само государственное бюджетное учреждение (ГБУ), которое и производило эту оценку. Эта тема была одной из центральных на заседании Рабочей группы при ГД РФ по имущественным налогам, кадастровой оценке и оценочной деятельности, которое прошло 7.11.18.
    • 11.10.2018

      КОНФЕРЕНЦИЯ И ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ

      Уважаемые дамы и господа! Международный клуб инвесторов «ИНТЕГРАЦИЯ» совместно с французскими бизнес-партнерами и знаменитым коллекционером Ренэ Герра имеют честь пригласить Вас посетить французскую Ривьеру с 11 по 14 октября. Поездка включает посещение закрытых для общего просмотра исторических мест русской эмиграции и частной коллекции русского искусства в сопровождении мэтра РЕНЭ ГЕРРА, а также конференцию с французскими деловыми кругами и посещение мест, выгодных для инвестиций на юге Франции.