ВходРегистрация

БОРЬБА ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ КАДАСТРОВУЮ СТОИМОСТЬ В ИНФОГРАФИКЕ

БОРЬБА ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ КАДАСТРОВУЮ СТОИМОСТЬ В ИНФОГРАФИКЕ

На сайте Росреестра много всякой информации, касающейся в том числе и оспаривания кадастровой стоимости в комиссиях Росреестра и судах. Ниже эта информация представлена в обобщенной графической форме. За сухими цифрами видны как массовые нарушения прав граждан при определении необоснованной кадастровой стоимости, так и подъем борьбы за ее справедливое определение.

За все время, что кадастровая стоимость используется в качестве налогооблагаемой базы, в комиссии Росреестра и суды обратились с заявлениями о ее пересмотре в отношении 483 000 объектов недвижимости и снизили кадастровую стоимость на 9 076 000 000 000 рублей. Вроде бы огромные цифры. Однако это составляет всего лишь 0,3% от общего количества объектов недвижимости в России. 

В отношении 99,7% объектов недвижимости с заявлениями о пересмотре кадастровой стоимости не обращались. Но это не потому, что она является справедливой. Скорее, тут дело в незнании граждан, лени, постоянно меняющихся правилах определения кадастровой стоимости и ее оспаривания, существенных расходах, которые необходимо понести для оспаривания. Но несмотря на все эти факторы количество обращений в комиссии Росреестра и суды растет год от года, что не может не радовать.

Статистика говорит, что суды охотнее идут навстречу правообладателям и снижают кадастровую стоимость в большем размере, чем комиссии Росреестра.

Владимир Покутний

Поделиться
    • 21.12.2018

      87-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ГД РФ. 17.12.18. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ, КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ И ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

      «ПУТЬ В ТЫСЯЧУ ЛИ НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРВОГО ШАГА». Известное изречение китайского мудреца Лао-цзы можно с полным правом отнести к процессу учета объектов недвижимости и земельных участков в РФ. Переход нашей страны к новой форме собственности был неожиданным и оттого болезненным. Старые формы учета и институты типа БТИ были разрушены, а новые – еще не созданы. В таких условиях проведение кадастровой оценки объектов недвижимости для целей налогообложения не может не вызывать нарекания со всех сторон – и со стороны собственников, и со стороны государственной власти. Об этом шла речь 17.12.18 на очередном заседании Рабочей группы (РГ) Государственной Думы: «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности».
    • 07.11.2018

      86-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ГД РФ. 7.11.18. ГКО: «А СУДЬИ КТО»?

      Министерство экономического развития решило поменять кардинальным образом процедуру оспаривания кадастровой оценки. Новый законопроект предусматривает отмену досудебных комиссий и предлагает несогласным вначале обратиться с претензией в само государственное бюджетное учреждение (ГБУ), которое и производило эту оценку. Эта тема была одной из центральных на заседании Рабочей группы при ГД РФ по имущественным налогам, кадастровой оценке и оценочной деятельности, которое прошло 7.11.18.