ВходРегистрация

ЭКОНОМИКА ЗЕМЛИ

ЭКОНОМИКА ЗЕМЛИ

Условие задачи: два здания расположены на одной улице – в одном находится частный детский сад, в другом – многоуровневый торговый центр с ресторанами. Собственники зданий имеют одинаковый размер земельных участков. Внимание вопрос: должны ли они платить одинаковый земельный налог?

В конце прошлого года Группа депутатов внесла в ГД РФ законопроект об оценке кадастровой стоимости участка, который используется для предпринимательской деятельности, с точки зрения его экономически обоснованного уровня рентабельности.

На заседании Рабочей группы при ГД РФ «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности», в которую входят депутаты, чиновники профильных министерств и представители бизнес-сообщества, был рассмотрен этот вопрос.

Норма определения кадастровой стоимости земельного участка в зависимости от эффективности его использования на практике на первый взгляд кажется вполне справедливой. 

Однако это может привести к тому, что те, кто владеют им рационально, будут вынуждены платить больше тех, кто нерадиво относится к своим земельным наделам.

Необходимость следовать этой норме приведет к тому, что возникнет потребность в анализе использования владельцем своей земли за предыдущие годы. Помимо того, что для этого требуется огромный массив информации, набор большого числа людей, которые бы занялись этим вопросом, непонятно, по каким критериям определять эффективность.

 

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ…

Как считают эксперты, тут неверен сам подход – земельный налог не должен рассчитываться исходя из рентабельности использования участка, а должен зависеть от его размера, местоположения и некоторых других параметров.

В данном случае законодатели хотели поддержать производителей, но, во-первых, ошиблись с методом как это делать. А во-вторых, для этих целей применяются иные способы – например, снижение налоговой ставки для собственников, которые занимаются выгодным для области производством и созданием рабочих мест.

Идея об исчислении налога в зависимости от эффективности использования земли к тому же коррупциогенна, дает широкий простор для произвола. Одним посчитают так, другим по-иному.

В такой ситуации во многих случаях вопрос о справедливой и объективной цене будет вставать еще более остро.

Очевидно, что методологию определения кадастровой стоимости объектов недвижимости необходимо совершенствовать. 

«Любой закон полезен тогда, когда он помогает и жить и работать, а не является беспощадным к налогоплательщику»  выразил мнение экспертов заместитель Председателя РГ депутат С.Катасонов.

Необходимо улучшать качество жизни граждан, а не давить налогоплательщиков, как пресс виноград. 

Нам нужна реальная экономика земли, и налогообложение должно стать ее важной составной частью, а не гробовщиком.

Михаил Погодин

Подписывайтесь на сайт integroclub.ru, чтобы быть в курсе событий в стране и мире.

Поделиться
    • 07.11.2018

      86-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ГД РФ. 7.11.18. ГКО: «А СУДЬИ КТО»?

      Министерство экономического развития решило поменять кардинальным образом процедуру оспаривания кадастровой оценки. Новый законопроект предусматривает отмену досудебных комиссий и предлагает несогласным вначале обратиться с претензией в само государственное бюджетное учреждение (ГБУ), которое и производило эту оценку. Эта тема была одной из центральных на заседании Рабочей группы при ГД РФ по имущественным налогам, кадастровой оценке и оценочной деятельности, которое прошло 7.11.18.
    • 11.10.2018

      КОНФЕРЕНЦИЯ И ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ

      Уважаемые дамы и господа! Международный клуб инвесторов «ИНТЕГРАЦИЯ» совместно с французскими бизнес-партнерами и знаменитым коллекционером Ренэ Герра имеют честь пригласить Вас посетить французскую Ривьеру с 11 по 14 октября. Поездка включает посещение закрытых для общего просмотра исторических мест русской эмиграции и частной коллекции русского искусства в сопровождении мэтра РЕНЭ ГЕРРА, а также конференцию с французскими деловыми кругами и посещение мест, выгодных для инвестиций на юге Франции.