ХОЧУ ВЫСОКУЮ ДОХОДНОСТЬ ПРИ МИНИМАЛЬНЫХ РИСКАХ
ВходРегистрация

ХОЧУ ВЫСОКУЮ ДОХОДНОСТЬ ПРИ МИНИМАЛЬНЫХ РИСКАХ

ХОЧУ ВЫСОКУЮ ДОХОДНОСТЬ ПРИ МИНИМАЛЬНЫХ РИСКАХ

Такой запрос брокеры слышат регулярно от своих клиентов. Что можно посоветовать в таких случаях? На финансовом рынке существует особый продукт, который называется СТРУКТУРНЫЙ.

Из названия понятно, что этот продукт имеет определенную структуру. Как правило, это комбинация финансовых инструментов, например, опциона и облигации, ETF и опциона и так далее.

Для тех, кто хотел заняться инвестированием на бирже, но опасается потерь, у брокеров есть структурные продукты с полной защитой капитала.

Базовыми активами таких продуктов могут являться российские или иностранные акции, паи ETF на недвижимость, динамика цены доллара к рублю и другие. Если выбран продукт на рост, то акции определенного эмитента должны вырасти, чтобы инвестор получил доходность. Однако в отличие от обычной покупки тех же акций инвестор не берет на себя риска, так как по условиям продукта весь капитал защищен и брокер обеспечивает 100% возврат инвестированной суммы в случае неблагоприятного движения цены.

Аналогично работают продукты на падение и на нахождение в определенном интервале. Прогноз сбылся – получили прибыль с определенным коэффициентом, не сбылся – ничего страшного, убытка не будет. В случае, если в продукте предусмотрена гарантированная ставка, она будет выплачена – обычно в 1-3% годовых в USD.

Структурные продукты бывают с полной защитой капитала и без защиты, с фиксированной доходностью или с потенциальной. Они отличаются по уровню риска – есть консервативные варианты, которые можно рассматривать как альтернативу банковскому депозиту, есть рисковые с более высокой доходностью.

 

«СДЕЛАТЬ ХОТЕЛ ГРОЗУ, А ПОЛУЧИЛ КОЗУ»

Это название, как мне кажется, немного намекает на то, что, скорее всего, купив такой СП вы останетесь с просевшей бумагой, а все-таки больше успешных историй у таких продуктов. Когда и доходность получается, и сумма возвращается или автоколл срабатывает.

Существуют также барьерные структурные продукты без защиты капитала на корзину бумаг.  В этом варианте существует фиксированный ежеквартальный купон, а также риск получить на счет самую «плохую» по рыночной цене бумагу из портфеля. Такой продукт отличается высокой фиксированной доходностью – примерно в 15% годовых в долларах.

Этот продукт приемлем для тех инвесторов, которые допускают просадку по счету в районе 20-30%, а может, и более, готовы взамен получить высокую ставку и не требуют большой ликвидности капитала. В случае поставки акции на счет, она может оставаться у инвестора достаточно длительное время, если ее нельзя будет выгодно продать. Однако она будет продолжать приносить своему владельцу дивиденды, что тоже хорошо. Такой продукт может дополняться опцией автоколл – это делает его чуть менее рисковым, так как если через определенный короткий промежуток времени 1-3 мес. все ценные бумаги в портфеле находятся выше цены в момент оформления продукта, то продукт досрочно закрывается, происходит выплата фиксированного купона и возврат суммы инвестиций.

Так как брокеры формируют структурные продукты на различные активы: серебро, золото, недвижимость, акции, индексы, валюту – каждый может найти для себя приемлемый вариант. Если сравнить структурный продукт с простой покупкой акций в портфель, то он интереснее, ввиду наличия фиксированной доходности при сопоставимых рисках.

 

Екатерина Ступина, финансовый аналитик

Поделиться