ВходРегистрация

ИПОТЕКА КАК РАЗНОВИДНОСТЬ МЫЛЬНОЙ ОПЕРЫ

ИПОТЕКА КАК РАЗНОВИДНОСТЬ МЫЛЬНОЙ ОПЕРЫ

Снижение инфляции и ключевой ставки ЦБ неминуемо приводит к снижению процентов по ипотеке. Это такие же взаимосвязанные вещи, как курс рубля и стоимость нефти. Реклама  банков и обещания правительства ипотечной ставки 6%, как сирены, заманивают клиентов в многолетнюю кредитную связь. Стоит ли доверять их «сладким песням?»

ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПОПУЛИЗМ

В начале декабря вышла новость:  Президент озвучил меры поддержки многодетных заемщиков. Для них предусмотрена процентная ставка по ипотеке 6% годовых.

Срок такой кредитной ставки для заемщиков, у которых начиная с 1.01.18 г родится второй ребенок, будет 3 года, а для тех, у кого родится третий – 5 лет.
При этом есть два существенных НО:
1. Программа распространяется на покупку жилья на первичном рынке.
2. Доход на одного члена семьи не должен не превышать 1,5 величины прожиточного минимума в регионе.

В ипотечном бизнесе  кредиты, выдаваемые такой категории заемщиков, называют subprime. То есть считается, что это клиенты, как бы помягче сказать – не совсем благополучные. 

ПОВЕРЬ В МЕЧТУ

Кто может быть тем героем, на которого рассчитана эта программа? Скорее всего, это китель небольшого городка, где отношение стоимости квадратного метра и дохода более оптимальное, чем в крупных городах.

Предположим, что за щёт материнского капитала такой заемщик сможет внести в банк необходимый первоначальный взнос 20%. Представим также, что он найдет деньги на ремонт и переезд.

Вообразим, что это уникальный спешиалист и ему не грозит увольнение, хотя в небольших городах гораздо сложнее с трудоустройством. Добавим немного фантазии и представим, что в случае финансовых затруднений многодетная мать сможет пойти работать и семья продолжит выплачивать банку кредит.

Также помечтаем, что ипотечные ставки будут снижаться, и наши герои смогут без труда рефинансировать свой кредит еще под более низкие проценты.

А теперь представим, что сбудется знаменитое пророчество: «Хотели как лучше, получилось КАК ВСЕГДА». Через пять лет пролетит какой-нибудь очередной «черный лебедь» – рубль рухнет, ключевая ставка подпрыгнет до 18%, а время льготной ипотеки подойдет к концу.

 

И КАРЕТА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ТЫКВУ

Идиллическая картинка проживания многодетной семьи в новой квартире неожиданно будет омрачена требованием банка платить по повышенной ставке. В кризисные моменты всегда сложно сохранить работу, а уж о том, чтобы увеличивать отчисления банку из бюджета – не может быть и речи.

В общем, история с валютными ипотечниками и заемщиками, которые брали кредит по плавающей ставке и не смогли потом обслуживать кредит – повториться вновь.

Хорошо, если к тому времени в резервном фонде кто-нибудь останется, чтобы бюджетными деньгами помочь избежать дефолта и не выселить малолетних детей на улицу.

А если к тому времени бюджет страны будет дефицитным?

Все эти рассуждения сводятся не к тому, чтобы запугать многодетных родителей «ипотечными страшилками».

Это призыв Правительству брать на себя ответственность за последствия принимаемых решений в долгосрочной перспективе и просчитывать разные варианты событий.

Ирина Радченко

 

Подписывайтесь на сайт integroclub.ru, чтобы быть в курсе событий в стране и мире.

Поделиться