ВходРегистрация

МОСКОВСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ВСЕГДА В ЦЕНЕ

МОСКОВСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ВСЕГДА В ЦЕНЕ

С ностальгией вспоминается сейчас этот забытый риэлтерский слоган начала 2000-х. Привлекателен ли сейчас рынок недвижимости для инвесторов?

Инвестиции на рынке новостроек многие годы был весьма неплохим бизнесом для многих граждан, кто мог себе это позволить. Постоянно возникали новые строительные проекты. Застройщики, пользуясь бесплатными деньгами дольщиков, «снимали хороший урожай» на стройке и скупали новые участки. Казалось, что это будет вечно, так как в России большой спрос на покупку жилья. Но…

 

ВЕЧНЫ ЛИШЬ ПИРАМИДЫ ХЕОПСА…

Любая финансовая пирамида зависит от постоянного притока новых вкладчиков. Как только прекращается поток – вся конструкция рушится.

Под ее обломками оказались сегодня сотни российских застройщиков и десятки тысяч их клиентов, которые могут и не дождаться ключей от квартир. Несмотря на заявления Правительства о том, что все банкроты под контролем, очевидно, что борьба с последствиями – это не устранение причины.

Поэтому приходится констатировать факт – инвестиции в новостройки продолжают быть рискованными вложениями.

Но ведь раньше рисковали и некоторым везло? Раньше эти риски окупались прибылью. А в условиях затоваренности рынка недвижимости нет смысла рисковать – есть вероятность, что после завершения строительства цена может и  не увеличиться.

В условиях снижения доходов граждан четвертый год подряд, прогнозировать  устойчивый рост цен на жилье не приходится. Эти два фактора – возрастающие риски и неочевидная прибыль делает вложения в строящиеся объекты в качестве инвестиций малоперспективными.

 

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «РАНТЬЕ»!

Иметь пассивный доход от сдачи в аренду недвижимости – мечта многих людей. Тысячи питерцев и москвичей месяцами тусили на пляжах Гоа или Бали, имея регулярный доход от сдачи «двушки у метро».

Однако в последние годы на этом рынке также произошел ряд кардинальных изменений.

  1. Доходность резко упала в связи с падением цен на аренду. На сегодняшний день прибыль составляет в среднем 4%-6% в рублях. Что ниже даже банковских депозитов. А обесценивание рубля в два раза заставило «бессрочных отпускников» либо искать дополнительный заработок на тропических островах, либо возвращаться в Москву.
  2. Постоянный рост обязательных платежей типа капремонта, коммуналки и все увеличивающегося налога на имущество сокращает прибыль от сдачи.
  3. Налог на аренду (6% или 13%) либо покупка патента также снижает маржу инвестора.
  4. Еще одна неприятность от налоговиков. Владелец объекта недвижимости, который сдавал ее в аренду, вне зависимости от сроков  владения, не получит имущественный вычет затрат, которые он понес на ее покупку, в случае продажи. Это значит, что он заплатит подоходный налог (6% для ИП или 13% как гражданин) с цены договора.
  5. Следует учесть также возможный простой, комиссию риэлтера за поиск клиента и компенсацию расходов на амортизацию (ремонт после некоторых арендаторов).

Краткий анализ ситуации позволяет сделать вывод – владельцам свободных средств возможно имеет смысл обратиться к другим способам финансирования с целью получения дохода на свой капитал.

Ирина Радченко 

Подписывайтесь на сайт integroclub.ru, чтобы быть в курсе событий в стране и мире.

Поделиться
    • 11.10.2018

      КОНФЕРЕНЦИЯ И ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ

      Уважаемые дамы и господа! Международный клуб инвесторов «ИНТЕГРАЦИЯ» совместно с французскими бизнес-партнерами и знаменитым коллекционером Ренэ Герра имеют честь пригласить Вас посетить французскую Ривьеру с 11 по 14 октября. Поездка включает посещение закрытых для общего просмотра исторических мест русской эмиграции и частной коллекции русского искусства в сопровождении мэтра РЕНЭ ГЕРРА, а также конференцию с французскими деловыми кругами и посещение мест, выгодных для инвестиций на юге Франции.
    • 10.10.2018

      85-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА. 9.10.18. ГОСУДАРСТВО ПОШЛО НА ПОПЯТНУЮ

      Имущественные налоги в любой стране являются важной составной частью наполнения бюджетов всех уровней. Россия в этом плане не исключение, но в отличие от других государств, где такие подати и способы их взимания устанавливаются на многие годы, у нас правила игры, как мода, пересматриваются едва ли не каждый сезон. Понять и уследить за этими переменами крайне тяжело не только простым гражданам, но даже и специалистам этой сферы. Но если совсем уж это не делать, возникает реальная опасность пострадать от этих бесконечных нововведений.