ВходРегистрация

НЕЛЕГКАЯ ДОЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

НЕЛЕГКАЯ ДОЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Рынок строительства жилья ждут очередные законодательные перемены. Желая защитить права граждан, инвестирующих деньги в котлован, государство решило взять курс на привлечение банков к этому процессу. Планируется передать им всю ответственность за сохранность средств покупателей квартир в новостройках.

Логика подсказывает, что привлечение банка в виде посредника должно привести к  удорожанию процесса строительства.  Ведь банку необходимо будет содержать специалистов, которые будут анализировать бизнес-планы застройщиков, контролировать ход строительства, проводить регулярный мониторинг расходования средств строительной компанией и т.д.

На сегодняшний день строительный рынок с трудом нашел баланс между доходами граждан  и стоимостью квадратного метра жилья. Поэтому высокая маржа банков может просто привести к еще большей затоваренности рынка. А работать себе в убыток банк вряд ли будет.

Поэтому прежде чем ответить на вопрос, сколько это будет стоить, следует задать вопрос – а нужна ли эта «лишняя головная боль» банкам в принципе? Банковская система переживает сейчас не лучшие времена и высокорискованный бизнес, связанный со строительством жилья на стагнирующем рынке, вряд ли заинтересует частные банки.

Нас ждет повторение сюжета, когда ответственность за стройку пытались переложить на страховые компании. Собрав 40 млрд рублей только в Москве, страховщики не выплатили ни одному пострадавшему дольщику ни рубля.

Где гарантия, что банк не исчезнет вместе с деньгами неудачных новоселов? Ведь эти вклады, в отличие от депозитов, страховаться в АСВ не будут. Планируется создать новый резервный фонд, который бы гарантировал возврат средств дольщиков до 10 млн рублей. Но кто же должен делать эти отчисления? «Банкет будет» за счет покупателей, которые будут покупать квартиры по завышенным ценам.

 

КОНЕЦ КОНКУРЕНЦИИ, ИЛИ «ДА ЗДРАВСТВУЕТ СССР»!

После краткого анализа становится очевидным, что данная инициатива вряд ли будет интересна  частным коммерческим банкам. Но если «партия сказала надо», госбанки ответят «ЕСТЬ!».

Это означает, что рынок строительства полностью перейдет под контроль  аффилированных с государством игроков.

Монополизация рынка приведет к уменьшению конкуренции и, как следствие,  росту цен на квартиры. Но не исключено, что опять вмешается «партия» и, как это было в случае с ипотечными ставками, может произойти не рыночное снижение стоимости квадратного метра для некоторых категорий граждан за счет бюджетных средств.

Это решение придется весьма кстати к очередному переизбранию на очередных «выборах».

 

ЕСТЬ ЛИ СВЕТ В КОНЦЕ ТОНЕЛЯ?

Почему в России до сих пор нет проектного финансирования и эскроу счетов, так популярных в развитых странах?

Ответ очевиден: строительная отрасль в России одна из самых коррумпированных – за каждое разрешение, не говоря уже за получение прав на земельный участок, приходится платить «мзду». Отразить в бизнес-плане строительного проекта и балансе застройщика  «конверты и пачки из под ксерокса», которые могут составлять до 20% от себестоимости строительства, не представляется возможным.

Еще один ребус придется решить застройщикам прежде, чем идти в банк за кредитом: «Как оформить тысячи гастрабайтеров-нелегалов, которые трудятся на стройках и позволяют экономить на налогах и зарплате»?

В общем, скорее Илон Маск запустит космический корабль на Марс, чем наш строительный рынок, с контролирующими его чиновниками и правоохранительными органами, смогут соответствовать жестким требованиям банков при открытии счетов эскроу.

А банки, увы, не смогут пренебречь этими правилами, так как в свою очередь должны удовлетворять все возрастающие требования своего регулятора – ЦБ…

Ирина Радченко 

Подписывайтесь на сайт integroclub.ru, чтобы быть в курсе событий в стране и мире.

Поделиться