ВходРегистрация

50 ОТТЕНКОВ СЕРОГО

50 ОТТЕНКОВ СЕРОГО

За семь месяцев – с сентября 2017г по 1 апреля 2018 г – все оценщики страны должны сдать квалификационный экзамен. Времени осталось мало, поэтому чиновники на ходу создают площадки для приема экзаменов и правят вопросы. 
Что будет 1 апреля? Скорее всего, еще раз подтвердится классическое: «Хотели как лучше…».

Об этом шла речь на последнем заседании Рабочей группы по налогу на имущество, кадастровой оценке и оценочной деятельности, которое состоялось 5.12.17 в ГД РФ.

С 1 апреля всех не сдавших экзамен придется исключить из СРО, а это значит, что эти оценщики лишатся возможности легально работать, а саморегулируемые организации лишатся доходов. Но оценщики не банки, которые можно укрупнять до бесконечности.

Оценка имущества при разводе, вступлении в наследство, получении ипотечного кредита и т.д. и.т.п. требует присутствия оценщика на местах. Но как раз именно региональным оценщикам сложнее всего выполнить требования Минэкономразвития.

Представитель Министерства предложила не исключать специалистов, которые вовремя не получат заветный аттестат. Изумленные оценщики робко продолжили эту мысль: «Правильно ли мы вас поняли, что вы нас загоняете в серую зону, в которой можно не спешить выполнять ваши предписания по их исключению из профессиональных рядов?» 

Дальше разговор продолжился как в хорошем спектакле пантомимы – по междометиям и активной мимике, все друг друга поняли.

  

«НА ТРИ ПОГЛАЖИВАНИЯ – ОДИН ПИНОК»

Эта знаменитая формула, которая пришла из психологического направления бихевиоризма – науке о поведении – гласит, что для дрессировки (воспитания) нужно чередовать «плетки и пряники». 

Представитель Минэкономразвития озвучила на заседании три «пряника», против которых они не возражают:

1. Сократить сроки для пересдачи с 3-х месяцев до 1.
2. За не предоставление аттестата не исключать из СРОО, а делать приостановку. 
3. Отметить пересдачу экзамена раз в три года.

 

УПАЛ – ОТЖАЛСЯ

«Вопрос о переносе даты приема квалэкзамена до конца 2018 года в Минэкономразвития не рассматривается» – вердикт чиновницы был категоричен. Ни один из аргументов представителей экспертного сообщества о невозможности выполнить в срок их требования не тронул ее сердце.

Депутат ГД Владимир Афонский предпринял последнюю попытку и привел «пуленепробиваемый» аргумент: «Президент РФ не однократно призывал чиновников «перестать кошмарить бизнес». 

И напоследок добавил от себя: «Услышьте оценщиков и всех присутствующих на мероприятии. Люди из разных регионов должны иметь равные права».

Благодаря активной деятельности Рабочей группы, созданной в июле этого года, эти призывы доходят до чиновников из Минэка. И три маленькие победы свидетельствуют о том, что они готовы идти на компромиссы. 

Удастся ли победить их упрямство по поводу даты переноса экзамена?

Как говорится, покажет ВРЕМЯ.

Ирина Радченко

Подписывайтесь на сайт integroclub.ru, чтобы быть в курсе событий в стране и мире.

Поделиться
    ', url: '/articles/p1/431/' });
    Категории
    подписаться на новости