ВходРегистрация

ДАЁШЬ BIGDATA ВМЕСТО БТИ!

ДАЁШЬ BIGDATA ВМЕСТО БТИ!

После устранения БТИ в стране элементарно стало не доставать данных о жилищном фонде. Сегодня предпринимаются попытки воссоздать эту систему. Но было бы большой ошибкой делать это на прежней, достаточно архаичной технологической основе. Нужно использовать возможности цифровой эпохи.    

Было бы большой ошибкой  вернуться к прежнему бумажному учету, который практиковали советские БТИ. Это был огромный, но малопроизводительный труд. Требуются новые системные решения по обработке огромных массивов информации зданий. А потому представляется удивительным, что в подготовленном Правительство РФ законопроекте об изменении в ЖК таких предложений нет. И это может стать большим упущением. Сегодня нужно не просто воссоздать практику технического обследования жилого фонда – полученные данные должны быть удобны для использования, доступны всем желающим. А для этого сведения должны предоставляться в понятном всем пользователям  формате.

 

СИСТЕМА С СИСТЕМНЫМИ СБОЯМИ

Согласно существующей концепции, вся информация о жилом фонде страны, включая его техническое состояние, должна оседать в созданной государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ). Но  пока этот источник данных практически всеми признается как недостоверный. И главная причина этого – невыверенная или недостаточная по объему первичная  информация,  которую посылают туда. А по многим объектам ее просто в ГИС ЖКХ  нет.  

По образному выражению одного их экспертов, сегодня занесение сведений в ГИС ЖКХ напоминает составление Википедии, где каждый может дополнять ее, чем считает нужным. Так нередко и происходит; если информации о доме не хватает, то тот, кто ее обрабатывает, пишет, что приходит ему в голову. Ведь никакой административной ответственности за такое «творчество» законодательством не предусмотрено.

На сегодняшний день нет ответственных за полноту и достоверность информации. Система плохо работает по причине системных сбоев.  

 

КАК НЕДОСТОВЕРНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ ПРИВОДИТ К СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ

Путаница возникает во всем, вплоть до того, что  один дом может иметь несколько разных адресов. А значит, не только техническое состояние такого объекта неизвестно, но и его кадастровая стоимость недостоверна. Следовательно, невозможно определить подлинную рыночную цену дома или квартиры, посчитать реальный размер налога.

В итоге в 2017 году на 60% возросло число случаев оспаривания кадастровой стоимости объектов. А в основе большинства этих споров – отсутствие или недостоверность первичной информации.

Ущерб в этом случае несут и граждане и государство.

Михаил Погодин

Подписывайтесь на сайт integroclub.ru, чтобы быть в курсе событий в стране и мире.

Поделиться
    • 11.10.2018

      КОНФЕРЕНЦИЯ И ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ

      Уважаемые дамы и господа! Международный клуб инвесторов «ИНТЕГРАЦИЯ» совместно с французскими бизнес-партнерами и знаменитым коллекционером Ренэ Герра имеют честь пригласить Вас посетить французскую Ривьеру с 11 по 14 октября. Поездка включает посещение закрытых для общего просмотра исторических мест русской эмиграции и частной коллекции русского искусства в сопровождении мэтра РЕНЭ ГЕРРА, а также конференцию с французскими деловыми кругами и посещение мест, выгодных для инвестиций на юге Франции.
    • 10.10.2018

      85-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА. 9.10.18. ГОСУДАРСТВО ПОШЛО НА ПОПЯТНУЮ

      Имущественные налоги в любой стране являются важной составной частью наполнения бюджетов всех уровней. Россия в этом плане не исключение, но в отличие от других государств, где такие подати и способы их взимания устанавливаются на многие годы, у нас правила игры, как мода, пересматриваются едва ли не каждый сезон. Понять и уследить за этими переменами крайне тяжело не только простым гражданам, но даже и специалистам этой сферы. Но если совсем уж это не делать, возникает реальная опасность пострадать от этих бесконечных нововведений.