БЛОКЧЕЙН ПРОТИВ ПОСРЕДНИКОВ
ВходРегистрация

БЛОКЧЕЙН ПРОТИВ ПОСРЕДНИКОВ

БЛОКЧЕЙН ПРОТИВ ПОСРЕДНИКОВ

Мир вступает в новый информационный век. На этот раз речь идет о новых технологиях хранения и обработки данных.

Цифровая экономика требует другой подход к уровню сохранности и качеству информации. И тот, кто успешней освоит эти навыки, получит решающее преимущество.

 

Речь идет о блокчейне или иными словами о технологии хранения и распределения баз данных. Она позволяет делать это более дешево, при этом значительно повысить степень безопасности и уровень сохранности информации.

Это достигается тем, что при использовании блокчейна информация хранится сразу на нескольких серверах. Такой способ обеспечивает защиту от ее потерь. Например, если один сервер отключили или он вышел их строя, данные сохранятся на других носителях.

 

БЛОКЧЕЙН ПРОТИВ ПИРАТОВ

Сегодня возросла активность хакеров, которые подвергают  нападениям практически любые базы данных. Технология блокчейна помогает справляться с этой угрозой. Если информация хранится на одном сервере, то украсть ее или скомпрометировать виртуальным пиратам часто вполне по силам. Если же она распределена по нескольким носителям, то сложность их задачи возрастает многократно. Для того чтобы провести атаку на все объекты, требуется большие мощности.

Специалисты оценивают такую вероятность как 1 к 64. Даже если есть потенциальная возможность предпринять такие действия, то по причине больших затрат это делать становится невыгодно. 

Как ни странно, но эта технология является эффективным способом противодействия коррупции и воровства. Можно скомпрометировать одну базу данных, но когда их много, сделать это гораздо трудней. Если бы в разграбленных их персоналом банков вся информация хранилась на разных серверах, то спрятать концы в воду было бы на порядок сложней.

По мнению экспертов, к 2020-2022 годах принципы блокчейна лягут в основу новых стандартов безопасности хранения информации. Сегодня этот процесс уже активно идет, многие государства изучают новые возможности, постепенно внедряют их в свое информационное пространство.

Пока только Грузия полностью перевела свой реестр недвижимости на эту технологию.

Однако при всей важности решения этих задач, все же главное преимущество блокчейна связано с другой сферой – с оптимизации бизнес-процессов. 

 

НЕДВИЖИМОСТЬ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Многие эксперты уверенны, что именно в сфере недвижимости технология блокчейна найдет самое широкое применение. Сегодня сделки с недвижимостью сопровождают юристы, нотариусы, риелторы… И каждому из них надо платить. К тому же регистрация прав на собственность также требует  времени и необходимости ехать в регистрационную палату.

Блокчейн ломает эти привычные схемы.  На своем телефоне с помощью специального приложения человек выбирает подходящий ему актив, находит его владельца и вступает с ним в контакт, посылая ему уведомление о своей заинтересованности в приобретение его собственности.

При достижении обоюдного согласия далее вступает в дело так называемый смарт-контракт, который начинает с того, что «добывает» всю необходимую информацию об объекте: есть ли на нем долги, кто его настоящий владелец, сколько людей там проживают и другие сведения. Иными словами, проверяется чистота сделки.

Заполняется договор, в котором так же указывается сумма контракта, покупатель на счет продавца переводит деньги. Информация поступает в реестр недвижимости, право собственности переходит от одного человека к другому.

Вся операция способна занять 30 минут, для ее свершения  не требуются никакие посредники, их роль выполняет смарт-контракт, при этом возможность обмана сводится к нулю. Участникам сделки такая технология позволяет снизить риски, за счет исключения посредников уменьшить ее стоимость.

При этом не имеет значение география сделки, она может носить международный характер. А смарт-контракт учтет особенности юрисдикции тех стран, которые задействованы в этой схеме.

Такие системы уже тестируются не только в мире, но и в России. Правда, следует иметь в виду, что действующий закон о хранении персональных данных вводит в нашей стране на подобные схемы определенные ограничения – можно использовать только операторов, обладающих соответствующими лицензиями.

Было бы наивно полагать, что схемы в основе которых находится технология блокчейнов быстро завоюют наше информационное пространство, но контуры новой реальности с каждым годом становятся видны все отчетливей.

 

Михаил Погодин

 

Подписывайтесь на сайт integroclub.ru, чтобы быть в курсе событий в стране и мире.

Поделиться