ВходРегистрация

ЛИКВИДАЦИЯ, ИЛИ О ТОМ, ПОЧЕМУ УПРАЗДНЕНИЕ БТИ ОКАЗАЛОСЬ СИСТЕМНОЙ ОШИБКОЙ

ЛИКВИДАЦИЯ, ИЛИ О ТОМ, ПОЧЕМУ УПРАЗДНЕНИЕ БТИ ОКАЗАЛОСЬ СИСТЕМНОЙ ОШИБКОЙ

Российские чиновники часто принимают решения, забывая народную мудрость: «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Как выясняется, без Бюро технической инвентаризации (БТИ), которое было упразднено, оказалось трудно вести учет жилищного фонда, его величины и состояния.

Когда решалась судьба технического учета, возникли бурные споры о том, нужен ли он вообще? Победила точка зрения, что без него можно обойтись. Теперь по прошествии нескольких лет следует признать, что попытка упразднить техучет и заменить его на кадастровый – провалилась. У кадастрового учета иные функции, он выявляет стоимость объекта, а не его техническое состояние. 

Как оказалось, без техучета трудно эффективно управлять жилым фондом. Большой проблемой являются массовые незаконные перепланировки жилых помещений, что вызывает  угрозу безопасности жильцам многоквартирным домам. 

Важно также иметь реальную информацию о разнообразных пристройках к жилым домам. Необходимо сформировать достоверную базу налогообложения, начать учитывать реальное техническое состояние объектов при расчете кадастровой стоимости.

Государство ввело систему отчислений с граждан на нужды капитального ремонта. Но при этом нет достоверной информации о том, в каком состоянии находятся наши дома. Без техучета невозможно планировать объемы текущего и капитального ремонта зданий.  

  

«ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ!» 

Сегодня мы уже осознали, что потеряли, ликвидировав институт БТИ. Даже в   Москве нет полной информации о жилом фонде. Из 41 тыс. жилых объектов сведения есть только о 30 тыс. зданий, а в базе ГИС ЖКХ учтены не более 20 тыс. строений. 

В России свыше 22 тыс. Муниципалитетов. Есть сильные и богатые, а есть слабые и бедные. Без проведения общей государственной политики в этом вопросе мы вряд ли получим там когда-либо достоверные данные.

Подготовлен проект федерального закона о внесении изменения в Жилищный кодекс, который уже прошел первое чтение в Госдуме. Вводится электронный паспорт технического учета строения, который будет вноситься в систему ГИС ЖКХ. В результате   должна появиться единая база технического состояния жилого фонда страны.

Однако парадокс состоит в том, что государство, желая воскресить техническое обследование зданий, выделять на эти цели средства пока не намерено. По крайней мере, в проекте закона об этом ничего не сказано. И это может создать большую проблему. Стоимость инвентаризации без технического обследования одного квадратного метра недвижимости в год составляет от 4 до 8 рублей.

В России свыше 3 миллиардов кв. метров жилья, поэтому создание новой системы государственного технического учета жилья без выделения на эти цели финансирования не реалистично. 

 

Михаил Погодин

 

Подписывайтесь на сайт integroclub.ru, чтобы быть в курсе событий в стране и мире.

Поделиться