ВходРегистрация

НЕПАХАННОЕ ПОЛЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

НЕПАХАННОЕ ПОЛЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Россия мучительно ищет способы выхода из экономического кризиса. Одним из драйверов экономического роста могут стать земельные отношения. Если правильно и грамотно их использовать, то они в состоянии дать мощный импульс для развития сельского хозяйства и смежных отраслей.

Россия – молодая в земельном отношении страна. Они у нас формируются последние два десятилетий, в то время как в развитых странах земельные отношения имеют многовековый стаж. Когда границы земельных участков четко определены, люди чувствуют себя спокойными, им и работается на земле лучше.

В этой связи большое значение для создания в стране цивилизованных земельных отношений имеет принятый закон о кадастровых инженерах. Кадастровые инженеры готовят документы для постановки на кадастровый учет земельной собственности граждан и организаций, определяют технические, географические параметры участков.

О важности этого занятия говорит такой факт: если данные будут указаны неверно, то можно вообще лишиться своих владений.   

Кадастровые инженеры работают с двумя ключевыми партнерами: с заказчиком их услуг и с Росреестром, куда направляется их информация. Отсюда вытекает задача контроля и организации работы этих специалистов.

Теперь этот вопрос регулирует 452-ФЗ, который вводит обязательное членство в Саморегулируемых организациях (СРО). В рамках саморегулирования текущий контроль за деятельностью кадастровых инженеров перекладывается на СРО. На новый уровень поднимается значение деловой репутации, как специалиста, так и саморегулируемой организации.

 

КТО ВИНОВАТ?  

У заказчика появляется возможность обжалования работы кадастрового инженера в комиссии СРО. Причем весь процесс ему не будет стоить ни копейки.

Эти комиссии начали функционировать с 1 декабря 2016 года. И если их решение не удовлетворит истца, то тогда он может обращаться со своими претензиями в суд.

В последнее время жалоб в СРО на работу кадастровых инженеров стало поступать больше. Многие люди видят в СРО инструмент, способный решить их проблемы. Некоторые так и говорят: «Как хорошо, что вы появились». 

Сегодня в России формально действуют 37 тыс. кадастровых инженеров. И далеко не все они добросовестно и квалифицированно выполняют свои обязанности. Новый закон предъявляет к ним дополнительные требования: наличие высшего экономического или юридического образования, опыта работы.

По мнению аналитиков, новые правила приведут к серьезному сокращению числа кадастровых инженеров. Сначала до 20 тыс., затем до 10-15 тыс. Этого количества вполне достаточно для выполнения их функций.

Как говорится, лучше меньше, да лучше.  

 

Михаил Погодин        

 

Подписывайтесь на сайт integroclub.ru, чтобы быть в курсе событий в стране и мире.

 

Поделиться