ВходРегистрация

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

Строительная отрасль и девелопмент в РФ переживают сложные времена. Строительство офисов и торговых центров, которые росли как грибы после дождя в начале 2000-х, оказались больше не нужны. По крайней мере, в таком количестве.

И вопрос здесь не только в том, что после известных событий марта 2014 года мы стали жить в другой реальности. Мир стремительно меняется, и во многих городах и странах покупки в интернет-магазинах становятся нормой. Фрилансеры тоже не хотят быть привязаны к рабочему месту, а это значит, что рынок офисных площадей в будущем будут развиваться в сторону коворкингов.

В Шотландии, например, на Банковской улице в центре города уже давно не осталось банков – все платежи и большинство операций совершаются on-line.

Строительная отрасль России, которая развивалась благодаря знаковым событиям мирового масштаба – Олимпиады в Сочи и Чемпионата мира по футболу, больше не будет иметь тех драйверов роста, которые были.

Вышеперечисленные факты свидетельствуют о том, что только рынок строительства жилья будет по-прежнему востребован. Однако в отсутствии значимого роста доходов населения, говорить о том, что спрос на построенные метры будет стабильно высоким – не приходится. Как бы не хотелось рапортовать чиновникам о росте темпов выдачи ипотечных кредитов, очередей за новостройками не видно.

Единственным выходом из этой ситуации могло бы стать строительство арендного жилья. Или, как говорили до революции в России, Доходных домов.

Застройщики привыкли на быстрый оборот средств по принципу: «утром деньги,  вечером – квартиры». Однако если заинтересовать частных инвесторов вкладываться на этапе строительства в финансирование стройки, можно было бы сохранить темпы ввода в эксплуатацию жилых домов.

 

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ

На этот раз не деньгами, а идеей. В некоторых странах особенно популярным у частных инвесторов является покупка недвижимости по схеме leaseback. Схема Лизбэк, или обратная аренда это покупка недвижимости в собственность с одновременной сдачей в аренду управляющей компании застройщика. Данная схема распространена в развитых странах Европы, прежде всего во Франции, а также в Швейцарии, Англии, Австрии и некоторых других.

Наиболее часто подобные  программы встречаются в туристических зонах или в местах, расположенных рядом с крупными университетами. Это могут быть также апартаменты, расположенные в непосредственной близости с деловыми кварталами,  или аэропортами. Особенно популярны  среди инвесторов резиденции для пожилых людей, так как они приносят наибольший доход.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ:

- Уменьшение налога на прибыль от сдачи недвижимости в аренду за счет предоставления вычета амортизации.

- Арендатором по договору является компания – это гораздо надежней, чем сдача в аренду частному лицу.

- Гарантированный фиксированный доход даже в случае простоя помещения.

 - Апартаменты приобретаются в собственность, а Управляющая компания берет на себя все заботы по эксплуатации недвижимости.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ЗАСТРОЙЩИКОВ:

- Финансирование строительства за счет частных инвесторов

- Возможность диверсификации региональных рисков, так как инвесторам все равно, в каком городе или районе покупать – для них важна доходность проекта

- Может иметь дополнительный доход от эксплуатации построенной недвижимости.

  

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ГОСУДАРСТВА:

- Давая налоговые преференции инвесторам по схеме лизбэк,  правительство стимулирует девелоперов строить туристические комплексы, студенческие общежития,  дома престарелых, тем самым развивая экономику страны и региона

- Регулярные налоговые платежи от управляющих компаний и владельцев недвижимости

- Рынок аренды становится прозрачным и безопасным для всех участников

- Стимулируется трудовая миграция, что особенно важно в период кризисных явлений в экономике.

 Россияне, долгое время не имеющие возможности иметь жилье в собственности, активно пытаются покупать квадратные метры.

Иногда подобные решения противоречат здравому смыслу. Их понять можно – в отсутствии правовой защищенности их интересов на рынке найма, они стремятся во что бы то ни стало стать собственниками. Но есть и другая реальность, в которой живут граждане Европы. В Австрии собственниками жилья являются не более 40% граждан. Примерно столько же – во Франции и Германии. Имея законодательные гарантии договора аренды и развитый рынок, они чувствуют себя защищенными. При этом главным критерием  для них является наличие высокооплачиваемой работы в том или ином регионе, а не квартира, купленная в кредит.

Было бы хорошо для экономики России, если бы Правительство и законодатели разработали систему защиты прав арендаторов и предложили финансовый стимул для управляющих компаний, сдающих в аренду жилье на профессиональной основе.

В KPI (Ключевые показатели эффективности) для губернаторов должно быть указано создание высокооплачиваемых квалифицированных рабочих мест, а не количество введенных в строй квадратных метров, построенных в чистом поле.

 

Ирина Радченко

Подписывайтесь на сайт integroclub.ru, чтобы быть в курсе событий в стране и мире.

 

Поделиться
  • 0
    Геннадий Стремоухов
    В стране создана бандитская система строительства и капремонта жилья.....вырвать отрасль из этого ...........изма сможет только перевод отрасли в систему КООПЕРАТИВНЫХ банков "Ипотечный"...Из системы должна быть выдана, как злокачественная опухоль, вся система дивелопров....ассоциаций....агенств.....СРО. Сами строители не должны иметь никакого отношения к стоимости кв.м и торговлю квартирами. Только СМР. Положил кирпич, получи за то что ПОЛОЖИЛ КИРПИЧ, а какой он его касаться не должно....ВСЕ проблемы и задачи должен решать БАНК.