ВходРегистрация

РЕЗИДЕНЦИЯ ДЛЯ НЕРЕЗИДЕНТА

РЕЗИДЕНЦИЯ ДЛЯ НЕРЕЗИДЕНТА

Покупка недвижимости за рубежом перестала быть чем-то уникальным. Тысячи российских граждан уже купили себе «место под солнцем» и давно этим пользуются. Но следует помнить, что российские законодатели и налоговики продолжают ужесточать правила.

Покупая недвижимость заграницей, вы должны знать, что вам в обязательном порядке придется открыть счет в иностранном банке для оплаты местных счетов и налогов. Об этом вы должны будете оперативно уведомить свою налоговую инспекцию в РФ и каждый год подавать выписки о движении средств на зарубежном счете.

Если вы этого раньше не делали и, как говорится, «спали спокойно», то с января 2018 года может все измениться. Россия и еще 100 стран подписали совместное соглашение о передаче данных об открытии счетов иностранцами на территории своих государств. И тогда могут возникнуть сложности – как минимум штраф.

Если вы вдруг купили недвижимость за рубежом с помощью ипотечного кредита, то должны помнить о том, что, скорее всего, у вас возникнет материальная выгода. Общеевропейская ставка по ипотеке для нерезидентов составляет в среднем 4% .

Предположим, что ключевая ставка в РФ – 9%. В этом случае вы должны будете уплатить в российскую казну 35% с трех четвертей этой разницы, то есть в нашем примере еще плюс 1,75% в пользу российской казны.

Если вы вдруг решили сдать свою недвижимость в аренду, то ежегодно должны будете подавать декларацию о доходах. С большинством стран у России подписано соглашение об отсутствии двойного налогообложения. Но даже если вы заплатили налог на доход в другом государстве, сообщить об этом в свою налоговую инспекцию обязаны.

ВАШИ ДЕНЬГИ ПОД КОНТРОЛЕМ

Платить налог также придется и в случае, если у вас открыт депозитный счет в зарубежном банке и по нему начисляются проценты по вкладу.

Но есть еще один казус – с вас могут потребовать уплатить налог на доход из-за курсовой разницы. То есть если у вас открыт валютный вклад на $10 000 и курс доллара вырос на 5%, вы получите доход $500, и с него придется заплатить $65 налога.

Любой инвестор стремится диверсифицировать страновые риски. Открывая счет в зарубежном банке или покупая недвижимость за границей, помните о своих обязанностях перед страной, в которой вы не являетесь налоговым резидентом.

 

Ирина Радченко

Подписывайтесь на сайт integroclub.ru, чтобы быть в курсе событий в стране и мире.

 

 

Поделиться