ВходРегистрация

ОШИБКА НА ОШИБКЕ

ОШИБКА НА ОШИБКЕ

В России проводится масштабная кадастровая реформа. Сложившаяся система неэффективна, кадастровый учет в стране изобилует огромным числом ошибок. Значительная часть недвижимости  не отражена в реестре.

И все это  приводит к тому, что муниципалитеты недополучают средства в свой бюджет, а с добросовестных налогоплательщиков «дерут три шкуры». Складывается ситуация, когда ситуацией с кадастровым учетом недовольны все – и власть, и бизнес, и граждане.

На  программу «Создание системы кадастра недвижимости (2006-2012 годы)», которую было поручено провести Росреестру, было потрачено средств федерального бюджета в размере 42 млрд руб.

Куда пошли деньги налогоплательщиков, должна выяснить Генпрокуратура, выявившая многочисленные нарушения, допущенные чиновниками ведомства в ходе работ. Росреестр утверждает, что 80% ошибок уже устранено, но так ли это?

Губернатор Ульяновской области отказался от проведения кадастровых оценок, так как в их ходе обнаружилось 200 тыс. ошибок. Министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев, привел такие данные: подмосковные власти за последнее время получили свыше 85 тыс. обращений от граждан в связи, по их мнению, неверной оценкой своего имущества. Анализ этих жалоб показал, что в 90% случаях кадастровый учет действительно произведен недостоверно.

Одна из ошибок – неверно указаны объекты недвижимости. Например, на участке в 15 соток находится небольшой дачный домик. А в кадастровом отчете он описан так, что его вполне можно принять за многоэтажный исполин. А ведь от размера и предназначения строения напрямую зависит величина налога. Разница в сумме может доходить до 100 раз!

В Московской области 46% земельных участков не имеют границ, есть еще немало объектов, которые выпали из кадастрового, а значит и налогового учета.

Распространенная ошибка в кадастровом плане - неверный адрес земельного участка. А от 30 до 40% земельных участков не имеют географических координат. Часто кадастровые инженеры не учитывают износ строений.

Эти недостатки можно в значительной степени отнести на счет человеческого фактора, недостаточной квалификации специалистов. Но существуют и принципиальные методические пробелы. Не хватает параметров для полного описания объектов, не учитываются конструктивные материалы, из которых они построены. 

Такая ситуация не только в Подмосковье, а по всей стране. А ведь с 1 января 2018 года вводится запрет на любые операции с земельными участками, которые не имеют установленных по закону границ.

В настоящее время примерно 35% домохозяйств в России являются собственниками земельных наделов. Это порядка 20 млн. семей.  

Количество участков же без границ оценивается в  40%. В основном они расположены в садовых и дачных товариществах, деревнях. Их владельцам необходимо срочно определять их точное местонахождение. Но из-за кадастровых ошибок сделать это затруднительно.

По оценке экспертов, в ближайшие 3-4 года в такие земельные споры может быть вовлечено 2-3 млн собственников.

В июле этого года при Госдуме создана Рабочая группа «Совершенствование законодательства в сфере кадастровой оценки, имущественных налогов и оценочной деятельности». Одним из основных направлений деятельности РГ должна стать работа по анализу подобных ошибок и выработки системных решений по их недопущению.

                 

Михаил Погодин

 

Подписывайтесь на сайт integroclub.ru, чтобы быть в курсе событий в стране и мире.

Поделиться