ВходРегистрация

НАЛОГ ВАЖНЕЕ ЭКОНОМИКИ?

НАЛОГ ВАЖНЕЕ ЭКОНОМИКИ?

Государство, дабы получить новые доходы для бюджета, постоянно придумывает новые сборы или повышает старые. Например, резко повышает налог на имущество. Это было сделано, несмотря на то, что доходы граждан в последние годы падают, а налоговая нагрузка на предпринимателей только увеличивается. Новый метод сбора налога на имущество с кадастровой стоимости прямой наводкой бьет не только по кошелькам граждан, но и по бизнесу.

 

ВСЕМ В СУД 

Уже сегодня многие компании, в первую очередь представители малого и среднего бизнеса, оказались в тяжелой ситуации. Процедура определения кадастровой стоимости крайне несовершенна, ошибок тут очень много.  

Не случайно уже сегодня в судах рассматриваются тысячи дел по оспариванию заключений оценщиков. Следует учесть, что лишь 28 из 85 регионов РФ пока перешли на налог с кадастровой, а не инвентаризационной стоимости, как было раньше.

Даже страшно подумать, что будет через некоторое время, когда процесс переоценки имущества наберет силу.

 

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ? 

Первая причина – крайне некачественная исходная информация, содержащаяся в перечне объектов оценки. Она либо недостоверна, либо противоречива, либо вовсе отсутствует.

Качество исходной информации по объектам оценки может и должен обеспечить только заказчик работ, так как в рамках массовой оценки оцениваются сотни тысяч и миллионы объектов, информация по характеристикам которых должна содержаться в государственном кадастре недвижимости. На сегодняшний день в этом кадастре полно просто анекдотических ошибок, например: в одном селе обнаружился 20-ти этажный дом, который, разумеется, был только на бумаге и т.д.

Вторая причина – исполнителями работ по кадастровой оценке назначались специалисты с низкой квалификацией, которых годами выбирали на аукционах по принципу «кто быстрее, кто дешевле».

 

ДОРОГАЯ  ПЕРЕОЦЕНКА

Ситуация, когда доходы предприятий резко упали, а налог на имущество вырос в несколько раз, ставит бизнес в безвыходное положение. Завышенный налог снижает его доходность, делая рентабельность отрицательной. А попытки продать компанию в период экономической стагнации не приводят к  успеху, так как нет покупателей. В этом случае остается лишь один путь – к банкротству. Это означает, что государство недополучит налог от деятельности закрывшегося предприятия и армия безработных будет пополняться.

Но даже если собственник помещения решит вдруг судиться, он должен помнить о том, что расходы на переоценку ему никто не компенсирует, даже в том случае, если он выиграет суд. Но самое обидное, с чем приходится сталкиваться предпринимателям, после проведения новой переоценки кадастра,  он может обнаружить в платежке старые цифры!

Доходы местной власти растут не там, где самые высокие налоги, а в тех муниципалитетах, где обеспечивается наиболее комфортные условия жизни и предпринимательской деятельности. Здесь налоговая нагрузка может быть меньше, зато налогоплательщиков больше. А это всегда дает бОльшую выгоду.     

Для гармонизации процессов, связанных с оценкой недвижимости для целей налогообложения, в июле 2017 г была создана Рабочая группа  при Государственной Думе «Совершенствование законодательства в сфере кадастровой оценки, имущественных налогов и оценочной деятельности».

 

Михаил Погодин

 

Подписывайтесь на сайт integroclub.ru, чтобы быть в курсе событий в стране и мире.

Поделиться