ВходРегистрация

«РУССКАЯ РУЛЕТКА» ДЛЯ ОЦЕНЩИКОВ

«РУССКАЯ РУЛЕТКА» ДЛЯ ОЦЕНЩИКОВ

Жила-была Даша – два красных диплома, MBA по экономике, владелица успешной оценочной компании с сотней специалистов…В общем, умница, красавица, спортсменка.

В один прекрасный день – так принято говорить, хотя на самом деле для Даши и ее коллег это был ужасный день – Минэкономразвития решило ввести квалификационный экзамен для всех оценщиков. До 1 апреля 2018 года 22.000 специалистов из всех российских регионов должны приехать в Москву, чтобы сдать экзамен. Вернее, три экзамена, так как чиновники решили разделить одну специальность на три направления: оценка бизнеса, недвижимости и движимого имущества.

  • Один экзамен длится 2,5 часа и включает в себя 54 вопроса (для бизнеса) и по 40 вопросов (для имущества). За один день сдать все три экзамена нереально, поэтому на экзамен придется приезжать три раза.
  •  

«Хорошо, что я живу в Москве, – подумала Даша, читая Приказ Минэко. – А что делать тем, кто живет в Калининграде или Владивостоке?». Впрочем, и для московского офиса приятного тоже мало, так как работа сотрудников будет парализована на несколько дней, а может быть, недель – все специалисты вместо обслуживания клиентов будут как студенты в последний день перед сессией учить билеты.

«Стоп, – подумала Даша, – а где взять вопросы к экзаменам?» Это был первый, но не единственный квест, который должны пройти оценщики. Вопросы для экзамена оценщиков оказались «страшной военной тайной», которую чиновники тщательно охраняют и никому не показывают.

Второй неожиданностью оказалось то, что в век цифровых технологий экзамены по оценке будут производиться на бумажном носителе. «Конверт в обмен на конверт, – пронеслась в голове догадка, но Даша решила отбросить эту мысль, – неужели чиновники так примитивно решили «просеять рынок», как в начале 90-х?».

Оценщики давно уже имеют программные обеспечения для вычислений, но на экзамене им предлагают вспомнить допотопные финансовые калькуляторы, которыми уже давно никто не пользуется.

  

ИНОГОРОДНИМ ОБЩЕЖИТИЕ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ

Пообщавшись с коллегами, которые уже прошли через процедуру экзаменов, выяснилось, что стоимость только одного экзамена составляет 5 900 рублей. Сумму надо умножить на три, если иметь три направления оценки. Для иногородних придется добавить оплату билетов, гостиниц, командировочных минимум на неделю…По самым скромным оценкам расходы могут составить от 50 000 рублей. Чем дальше регион – тем, соответственно, расходов больше.

За прошедший месяц экзамен сдали порядка 500 оценщиков. Некоторые из них, увы, с заданиями не справились в виду некорректности формулировок. Как иначе объяснить тот факт, что один из лидеров оценочного сообщества, профессор и автор монографий, не смог ответить на вопрос, который, возможно, сочинял его нерадивый выпускник? Кто автор вопросов к экзаменам – еще одна тайна, порытая мраком.

Повторная пересдача возможна только через 3 месяца – и это очередной «казус» от чиновников. Зачем столько ждать, ведь готовиться все равно не получится, так как не обнародованы вопросы?

«А как быть мне, ведь я на седьмом месяце беременности и сдавать какие-то экзамены в ближайшие полгода в мои планы не входило? – возмущалась коллега Даши из Краснодара. – Выходит, что если я не приеду сейчас на экзамен в Москву, бросив семью и бизнес, то в следующем году после 1 апреля я останусь без профессии, а значит, без доходов?»

  

ДЕНЬ ДУРАКА МОЖЕТ СТАТЬ НЕ СМЕШНЫМ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЗАТЕЯЛ ПОДОБНЫЙ «ПЕРЕДЕЛ РЫНКА»

Генеральная прокуратура заинтересовалась многочисленными нарушениями, которые чиновники Минэкономразвития допустили, внедряя подобный экзамен. Возможно, наличествует сговор между чиновниками и теми, кто разрабатывал вопросы и спешно пытается очистить оценочные ряды от конкурентов.

О таких нечестных методах борьбы в начале становления государственности в США до сих пор снимаются фильмы в Голливуде. Неужели России придется пройти через подобные «мафиозные войны» под прикрытием чиновников, чтобы стать процветающим и демократичным государством?

 

Ирина Радченко

 

Подписывайтесь на сайт integroclub.ru, чтобы быть в курсе событий в стране и мире.

 

 

Поделиться