ВходРегистрация

«ТЯЖЕЛАЯ ДОЛЯ» ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

«ТЯЖЕЛАЯ ДОЛЯ» ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Официальное число участников, пострадавших в долевом строительстве в РФ на сегодняшний день – 130 000 человек. Однако Союз обманутых дольщиков насчитывает таковых гораздо больше – до 1 миллиона человек. Станут ли очередные законодательные поправки панацеей от этой «болезни»?

1 июля  2017 г вступили в силу поправки в 214-ФЗ, которые предусматривают для застройщика право выбора: либо страховать свою ответственность по соблюдению обязательства по передаче квартиры дольщику, либо привлекать средства дольщиков через специальные банковские счета эскроу.

 

ЗАГАДОЧНОЕ СЛОВО «ЭСКРОУ»

Суть этого механизма заключается в том, что гражданин, покупающий новостройку на стадии строительства, вносит свои средства на счета эскроу. Банк блокирует эти средства на период строительства, но при этом он открывает проектное финансирование стройки. В случае банкротства застройщика, средства граждан остаются сохраненными и подлежат возврату с начислением процентов. Все риски принимает на себя банк. Такая схема мотивирует банк осуществлять жесткий контроль за ходом строительства, выделяя финансирование частями. Эта практика распространена во многих странах. Например, во Франции возможно только поэтапное финансирование строительства по мере выполненных застройщиком работ.

Правительство РФ утвердило требования к банкам, которые имеют право на открытие счетов эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве. Указанным требованиям соответствуют 56 банков. Вместе с тем, как следует из сообщения пресс-службы ЦБ, по состоянию на 13 июля 2017 года право открывать счета эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве имеют только 21 банк. Почему в этот список не вошли остальные банки, соответствующие требованиям – неизвестно.

Учитывая массовый отзыв банковских лицензий вряд ли в ближайшее время этот способ будет пользоваться спросом у застройщиков.

 

ГОСУДАРСТВО РАЗДЕЛИТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Согласно поправкам в ФЗ№ 214, дольщик, не открывший счет эскроу, должен будет застраховать свою ответственность в Государственном компенсационном фонде.

В первый "пилотный" год работы размер отчислений, скорее всего, будет фиксирован и составит 1,2% для любого застройщика. Далее будет введена дифференцированная ставка – чем выше финансовая устойчивость застройщика и лучше его репутация, тем меньше он будет платить.

Однако насколько эта схема прозрачна и некоррупционна – большой вопрос. Кто и по каким критериям будет определять надежность застройщика, пока неясно.

 

Елена Деревенскова

Поделиться