ВходРегистрация

ХОТИТЕ ИПОТЕКУ – РОЖАЙТЕ ДЕТЕЙ!

ХОТИТЕ ИПОТЕКУ – РОЖАЙТЕ ДЕТЕЙ!

От чего зависит развитие ипотечного рынка в России? И как на этот процесс повлиял кризис?

 

В последние годы поменялся социальный портрет заемщика. Он помолодел примерно на 10 лет. Если еще совсем недавно средний возраст получателя ипотечного кредита колебался в пределах 40-45 лет, то сейчас – это  30-37.

Каждая четвертая сделка (до кризиса каждая десятая)  происходит с участием материнского капитала. 

Банки меняют свои пристрастия к клиентам. Раньше они с радостью встречали тех, у кого зарплата превышала 150 тыс. рублей в месяц. А вот сейчас  к таким клиентам относятся настороженно.

Дело в том, что если такой человек потеряет работу, то с подобным доходом новую ему найти сложно. Чаще всего за ипотекой в банк приходят женщины с высшим образованием и высокой оценкой собственного благосостояния. Меньше стали брать кредиты в небольших городах, заемщики все больше сосредотачиваются в российских мегаполисах.

 

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ИПОТЕКИ

 

  1. Отсутствие в стране рынка вторичных закладных, что сильно сужает возможности банков получать длинные деньги для выдачи ипотечных кредитов на большие сроки, рефинансировать свои кредитные портфели.  К тому же такая ситуация делает этот рынок весьма неустойчивым.

 

  1. Происходит быстрое сокращение хороших заемщиков, так как они в основном были выбраны в предыдущий период. А снижать требования к заемщикам рискованно – все мы помним  ипотечный кризис в США в 2018 г. Банки стали раздавать кредиты практически кому попало.  Чем все это кончилось,  хорошо известно.

 

  1. Все более неопределенная экономическая и политическая ситуация в стране. И в частности, в секторе строительства жилья. Нет ясного понимания, сколько будет построено и по каким ценам. Как кризисные проявления повлияют на них? А потому многие потенциальные покупатели недвижимости пребывают в растерянности: брать товар сейчас или подождать снижения его стоимости. А это в свою очередь влияет на то, сколько людей возьмут ипотечный кредит.

 

  1. Банковский  риск, который связан с реализацией ими залогов по дефолтным ипотечным кредитам. Их скапливается все больше, банки вынуждены расходовать немалые средства на их содержание и продажу.

 

  1. Миграция. Проблема для ипотечного рынка тут в том, что из страны уезжают потенциальные клиенты банков, а приезжают те, кому ипотеку давать нельзя. В итоге клиентская база, и так неглубокая, мельчает еще больше.

 

  1. Макроэкономика. В России медленно растет уровень монетизации экономики. А раз не хватает денег, то в первую очередь страдают длинные проекты. А ипотека – один из них. 

 

Сумеет ли ипотека пройти между «Сциллой и Харибдой» бурного моря посткризисных явлений?

Как говорится, время покажет…

 

Михаил Погодин  

 

Подписывайтесь на сайт integroclub.ru, чтобы быть в курсе событий в стране и в мире!

Поделиться