НЕДВИЖИМОСТЬ ВО ФРАНЦИИ – ЗА И ПРОТИВ
ВходРегистрация

НЕДВИЖИМОСТЬ ВО ФРАНЦИИ – ЗА И ПРОТИВ

НЕДВИЖИМОСТЬ ВО ФРАНЦИИ – ЗА И ПРОТИВ

Иметь дачу в 3 500 км по юго-западному направлению от Москвы – привлекательная идея для многих инвесторов.)) Регулярное авиасообщение из Шереметьево позволяет иногда быстрее долететь до Ниццы, чем доехать до подмосковной дачи.

Прекрасный климат, масса развлечений, хорошие рестораны и возможность шоппинга – все это может быть постоянным образом жизни не только для туристов.

Инвестиции во французскую недвижимость – это и прекрасный способ сохранить свой капитал. После очередного обвала рубля в 2014 году владельцы зарубежных активов могли вздохнуть спокойно – они не обесценились, в отличие от недвижимости и рублевых депозитов в России.

ЛОЖКОЙ ДЕГТЯ  в этой бочке меда являются многочисленные французские налоги, которые должен будет платить инвестор. Что нужно знать инвестору, перед тем как соглашаться на инвестиции?

  1. НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Tax fonciere зависит от площади недвижимости и от ее местонахождения. Он базируется на арендной стоимости – чем выше спрос и цена аренды, тем выше налог. Кадастровых оценок не проводится – налог регулируется с помощью арендаторов.

  1. НАЛОГ НА ПРОЖИВАНИЕ

Странный налог, который существует, наверное, только во Франции. Но именно этот налог позволяет быть легальным рынку аренды недвижимости во Франции. Владелец недвижимости должен платить этот налог, даже если он не проживает в квартире или доме. Величина его будет приблизительно такая же, как и налог на недвижимость. От уплаты этого налога хозяин недвижимости избавляется в случае, если он будет ее сдавать в аренду. Плательщиком налога станет арендатор – ставка для него будет рассчитываться от его доходов и состава семьи. Этот налог стимулирует владельцев простаивающей недвижимости пускать ее в оборот на рынке аренды.

  1. НАЛОГ НА ДОХОД при продаже

Plus-value immobiliere – налог на прирост капитала в результате операций с недвижимостью исключает попытки спекуляций на рынке недвижимости во Франции и сохраняет его от «надувания пузырей».

Разница между ценой покупки и ценой продажи объекта и будет представлять интерес для налоговых органов. Эту сумму можно уменьшить за счет подтвержденных расходов на ремонт, архитекторов и т.д. Также спустя 5 лет владения недвижимостью применяются льготы за каждый год владения. Налог для российских граждан на прирост капитала составляет 33,33%. Снизить цену в договоре-купли продажи недвижимости, чтобы избежать этого налога – не получится. Каждый объект проверяет нотариус и муниципалитет на предмет соответствия цены в договоре и рыночной стоимости объекта. Если цена планируемой сделки будет существенно ниже рынка, государство имеет право  выкупить объект для своих нужд.

  1. НАЛОГ НА ДОХОД при аренде для владельцев-нерезидентов составляет 20% от полученного дохода.
  2. НАЛОГ НА НАСЛЕДОВАНИЕ зависит от степени родства и может достигать 60%.
  3. РЕГИСТРАЦИОННЫЙ СБОР при покупке недвижимости обычно платит покупатель, и он составляет приблизительно 7% от стоимости объекта. Все сделки проводятся нотариусом, который берет на себя ответственность за юридическую чистоту. В случае покупки квартиры в новостройке цена снижается до 2-3%.
  4. НАЛОГ НА БОГАТСТВО самый спорный налог. При владении недвижимости от 1 300 000 евро, необходимо ежегодно его уплачивать по прогрессивной шкале от 0,5% до 1,5%. Сумму можно снизить, если недвижимость куплена в кредит, который еще не погашен.

Как только человек становится резидентом Франции, он обязан декларировать и платить налог со всего имущества, недвижимости и банковских счетов вне зависимости от того, в какой стране они находятся.

Если тема инвестиций в зарубежную недвижимость вам интересна, пишите в комментариях или в личном сообщении.

 

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Маленькое государство Монако является Меккой для многих инвесторов мира. Не только потому, что это оффшорная зона и здесь один из самых высоких уровней жизни.  Владение местной недвижимостью дает ряд преимуществ, в том числе и при получении гражданства. Но вот беда – желающих купить больше, чем продать. Выход предложили архитекторы – 6 гектаров земли снова отвоюют у моря и построят небоскребы на 20 000 жителей.

Новый район под названием «Портье» планируют закончить к 2025 году. Стоимость квадратного метра составит от 60 000 евро.

 

ГОРОД БУДУЩЕГО

Еще один грандиозный проект под названием Eco-Vallee (Экодолина) строится сейчас недалеко от Ниццы. Это будет энергетически независимая территория, работающая полностью за счет солнечной энергии.

Футуристический проект станет реальностью уже к 2020 году.

 

Ирина Радченко

 

Подписывайтесь на сайт integroclub.ru, чтобы быть в курсе событий в стране и в мире!

Поделиться