«ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ – ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС»
ВходРегистрация

«ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ – ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС»

«ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ – ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС»

Правительство РФ планирует потратить 2 миллиарда рублей из Резервного фонда на поддержку ипотечных заемщиков. Причем помощь получат не только валютные заемщики, пострадавшие от резкой смены курса рубля в 2014-м, а все ипотечники, "попавшие в тяжелое жизненное положение".

ЦУГЦВАНГ в шахматах означает, что любой следующий шаг будет неверным. Именно так выглядит сейчас для Правительства проблема с ипотечными должниками.

Покупатели квартир, подписывая кредитный договор, рассчитывали, что будут платить банку 40% от дохода. Но в 2014 году случилась «другая реальность» – рубль обвалился, доходы упали, прошли массовые сокращения. Во многих семьях расходы на ипотеку стали занимать существенную часть бюджета.

Заемщики апеллируют к власти и устраивают периодически различные акции протеста. В преддверии президентских выборов эту мину замедленного действия правительство решило обезвредить. Но…

Российский бюджет и без того дефицитный. Спасение обманутых дольщиков, ипотечных заемщиков и аналогичных категорий людей вынудит Правительство включить печатный станок, и тогда «прощай, таргетирование инфляции на уровне 4%».

Но если государство погасит долги перед банками за заемщиков, где гарантия, что они дальше смогут обслуживать ипотеку? Ведь доходы граждан, увы, третий год подряд  продолжают падать. Значит ли это, что надо будет погасить перед банками все ипотечные долги? И будет ли это справедливо по отношению к другим гражданам РФ, которые  должны будут спасать опрометчивых покупателей за свой счет?

  

ВЫХОД ЕСТЬ

Одна из проблем для банков и их клиентов заключается в том, что цены на квартиры в момент покупки были существенно выше, чем сейчас. Разница между ежемесячным платежом за кредит сегодня в 2-3 раза превышает сумму за аренду аналогичной квартиры.

Если приравнять ежемесячный платеж банку по ипотечному кредиту к средней арендной ставке в регионе, то большинство заемщиков смогли бы продолжить выплату по ипотеке.

Правда при этом им придется смириться с увеличением сроков кредитного договора.

Такой подход позволит сохранить клиентов для банков и оградит от проблем рынок недвижимости. Ведь в случае массового выброса на рынок дефолтных квартир, коррекция цен на недвижимость в сторону понижения будет неизбежной. Это означает, что цена залоговых квартир банка даже благополучных заемщиков будет падать, а активы банка будут обесцениваться.

 

Слово ИПОТЕКА имеет аналог в европейских языках "Мortgage", что в переводе с латыни означает «смерть». Кредиты под залог жилья обычно берутся пожизненно, переходя детям по наследству. Русская экспрессия не позволяет комфортно жить в долг, поэтому кредиты берутся на короткий срок.

Кто-то успевает расплатиться быстро, а кто-то, попав в период экономической турбулентности, оказывается перед дилеммой: «покидать квартиру не хочется, но платить банку нечем».

Главное, что должны сейчас сделать и заемщики, и банки, это перестать напоминать жадную обезьяну из Притчи про орехи: «Однажды обезьяна засунула лапу в банку с узким горлышком, в которой хранились орехи. Она зажала в руке горсть орехов, но вытащить лапу из банки уже не может, и разжать кулак жадность не велит».

Ирина Радченко

 

Подписывайтесь на сайт integroclub.ru, чтобы быть в курсе событий в стране и в мире!

 

 

Поделиться