ВходРегистрация

ЗАЧЕМ НУЖЕН НЕНУЖНЫЙ ЗАКОН?

ЗАЧЕМ НУЖЕН НЕНУЖНЫЙ ЗАКОН?

В СССР любили масштабные проекты – полет в космос, строительство БАМа, поднятие целины…

Современные российские политики тоже хотят войти в историю, сделав что-то значительное – например, организовать зимние олимпийские игры в субтропиках.

Вот и РЕНОВАЦИЯ или массовое переселение москвичей из пятиэтажных домов – такое же масштабное мероприятие.

 

Для объявленной реновации старого жилищного фонда столицы потребовалось создание в срочном порядке особого законодательства.

В Государственной Думе прошло первое чтение проекта законопроекта о реновации жилого фонда в Москве, который принимается с удивительной целью – отменить действие целого ряда других законов.

Задача этого  законопроекта – ограничение прав собственности на принадлежащую людям недвижимость и судебную защиту.

Следует отметить, что схожая практика использовалась при подготовке Сочи к Олимпийским играм. Но там действие таких ограничительных норм все же носило временной характер. В данном случае новый законодательный акт будет обращен к вечности.

  

НЕ СОЗДАВАТЬ НОВЫЕ СУЩНОСТИ

При предыдущем мэре жителей пятиэтажек в столице также активно расселяли. 12 миллионов квадратных метров было построено взамен хрущевок. Эту программу по сносу пятиэтажек и переселению граждан из аварийного жилья проводили без принятия новых правовых регламентов, как говорится, «без шума и пыли». Действующих законодательных норм оказалось вполне достаточно для реализации проекта.

Очевидно, что новое законодательство преследует не только цель  облегчить строителям получение площадок для строительства на месте отживших пятиэтажек. Речь идет о более глобальной задаче – закреплении норм, при которых государственные интересы смогут преобладать перед частной собственностью.

 Это на Западе собственность является «священной и неприкосновенной». В Америке каждому дано право ее защищать,  в том числе и с помощью огнестрельного оружия. 

В СССР вообще не было никакой собственности на недвижимость, все было «колхозное, все вокруг мое». Так что, как говорится: «не жили богато, нечего и начинать». По сути, вновь принимаемый закон закрепит норму отношения к гражданам как к «винтикам» в большом государственном механизме, который работает в интересах властной вертикали.

 

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ РАСКОЛОЛИ США. РЕНОВАЦИЯ РАСКОЛЕТ МОСКВИЧЕЙ 

Ходить на митинги и демонстрации «за» или «против» РЕНОВАЦИИ похоже станет традицией в этом году для москвичей.

Московская власть для легатимизации своих действий прикрывается проведением социальных опросов граждан. Но вопросы собственности не решаются с помощью анкетирования.

«Согласны на любые условия, лишь бы поскорее снесли» – так думают  три категории переселенцев:

  1. все очередники, которым по закону должны дать квартиры большей площади;
  2. коммунальщики, претендующие сразу на несколько квартир при расселении;
  3. жители первых этажей, для которых переселение поможет перебраться выше, так как в новых домах первые этажи отдаются под коммерческое использование.

Таких граждан в столице не мало и понять их можно. РЕНОВАЦИЯ для них – реальный шанс улучшить свои жилищные условия.

Но есть и противники переселения, причем не только жители пятиэтажек.  Главный вопрос, который волнует их, не окажутся ли высотные «собянинки» через пару десятков лет приблизительно такого же качества, как пресловутые хрущевки. Ведь все знают, как «умеют» у нас строить авральными темпами. И не придется ли москвичам стыдиться этого «новодела» и снова тратить миллиарды на реконструкцию?

Возмущение общественности вызвало то, что методы нового столичного мэра похожи на тренд «Back to USSR», где пренебрежение интересами граждан было нормой. «Ночь длинных ковшей», когда сносились палатки, была видимо прелюдией «к большей игре».

Исход борьбы москвичей за свои права и отстаивание своих интересов – это будет, по сути, «лакмусовая бумага» для граждан всей страны, чтобы выявить степень демократизации российского общества на данный исторический момент.

 

Михаил Погодин       

Поделиться