ВходРегистрация

КРУГЛЫЙ СТОЛ В ГК «МАРРИОТТ МОСКВА РОЙАЛ АВРОРА» «ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ»

КРУГЛЫЙ СТОЛ В ГК «МАРРИОТТ МОСКВА РОЙАЛ АВРОРА» «ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ»

В ГК «Марриотт Москва Ройал Аврора» состоялось 67-е заседание Международного клуба «Интеграция». Мероприятие проходило в рамках VII Бизнес-Форума «Финансирование реального сектора экономики». Представители НО «ПОВС застройщиков» приняли участие в сессии, тема которой была посвящена источникам финансирования строительной отрасли.

НО «ПОВС застройщиков» представлял советник председателя Правления по стратегическому развитию Андрей Шелковый.

По словам председателя международного клуба «Интеграция», вице-президента Международной Академии ипотеки и недвижимости, а также модератора мероприятия Ирины Радченко, бизнес-форум стал продолжением круглого стола, который состоялся в Государственной Думе 21 апреля. «Многие из нынешних участников помнят темы, которые мы обсуждали. В ходе проведения этого круглого стола различные участники рынка, в частности, застройщики, банкиры и депутаты, оценщики, страховые и юридические компании по-разному смотрят на судьбу строительного рынка, на судьбу 214-ФЗ», - отметила Ирина Радченко. Также она добавила, что   по многим актуальным вопросам не получилось выработать единого мнения. Это стало причиной для проведения нескольких встреч, главная тема которых - долевое строительство.

«Цель нашего круглого стола – выработать единые подходы к участникам рынка относительно судьбы 214-ФЗ, долевого участия и того, что же ожидает рынок недвижимости в ближайшей перспективе», - сказала Ирина Радченко.

Взгляды спикеров на проблемы долевого строительства оказались противоречивыми. Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике, депутат ГД Иван Грачёв прокомментировал некоторые поправки, внесённые в ФЗ-214 – в частности создание компенсационного фонда вместо механизма страхования, а также увеличение уставного капитала застройщиков   – как неэффективные меры. Он отметил, что необходимо создавать стройсберкассы, подобные тем, что действуют в Германии. «Суть этого механизма такова: на стадии предварительного накопления работает банк, то есть потребители откладывают деньги, размещают их на счёте. Затем наступает время ипотеки, с железным регулированием по банковским деньгам. Отмечу, что ни одна стройсберкасса в Германии не обанкротилась за долгое время работы. Обманутых дольщиков или вкладчиков там никогда не было. Поэтому, на мой взгляд, формирование госкомпфонда не избавит нас от обманутых дольщиков», – считает Иван Грачёв.

Ирина Радченко назвала зависимость от денег дольщиков неудобным механизмом, который в современных условиях нуждается в замене. Её мнение поддержал председатель АКБ «Стандарт-Кредит» Александр Синельников. Он назвал долевое строительство «преступной альтернативой банковскому кредитованию». По его мнению, если банк отказал застройщику в кредите на строительство, а дольщику в займе на приобретение квартиры, то в этом случае «застройщики и будущие собственники жилья уходят из банка, встречаются на улице и оформляют свои отношения по договору долевого строительства. И вот этот договор периодически порождает «волны обманутых дольщиков», проблемы которых решаются за счет бюджетных средств» констатировал Синельников.

Далее с участниками мероприятия опытом долевого участия, который применяется в Чехии, поделился Мартин Шаффер – управляющий «CEO PPF Real Estate Russia». Он рассказал о том, что изначально во многих семьях копят средства, которые будут в перспективе направлены на покупку жилья. Затем к этим накоплениям государство предоставляет субсидию – 30%. «Эти накопления могут храниться в банках. В Чехии, в большинстве семей, когда появляется ребёнок, родители открывают счёт и размещают там деньги, чтобы в будущем купить ему квартиру. Государство помогает с этими накоплениями. Когда человек вступает во взрослую жизнь, у него набирается приличный капитал, – пояснил Мартин Шаффер.   – В Чехии ставки по таким кредитам находятся на приемлемом для граждан уровне. Эти накопления родителей не облагаются налогом на доход, что делает такой механизм привлекательным для граждан. Этот вариант существует параллельно со стандартной ипотекой».

Участники форума признали интересным опыт Чехии, однако у них возникли сомнения, может ли стать подобная система эффективной в России, где заработки большей части населения невысоки, а ставки по ипотечным кредитам, даже при государственной поддержке не всем доступны.

Далее Ирина Радченко обратилась с вопросом к советнику председателя Правления по стратегическому развитию НО «ПОВС застройщиков» Андрею Шелковому, восстановился ли спрос на новостройки и ожидается ли снижение стоимости?   Он отметил, что сейчас на рынке у любого девелопера есть нижний «порог» по цене, и опускаться дальше он уже не может и не будет. Если же посмотреть колебания цен за последние несколько лет, когда весь рынок ждал их снижения, то стало ясно, что такой прогноз не оправдался. «Падения и теперь не произойдёт, - считает Андрей Шелковый. – Вместе с тем, спрос на недвижимость, который наблюдается в настоящее время, нельзя назвать рыночным, - уверен спикер. Это подтверждается фактором ипотеки с господдержкой, когда субсидируются процентные ставки.«Потребители почувствовали ощутимую поддержку от государства, и уже в 2015 году свыше 40% всей ипотеки было выдано банками по программе с господдержкой, - аргументировал Андрей Шелковый. - Программа действует до конца этого года, поэтому определённый всплеск потребительского спроса в конце года, конечно, будет. Что произойдёт дальше с точки зрения текущей ключевой ставки, пока сказать сложно. Возможно, далее ставки нормализуются, станут приемлемыми, и тогда господдержка будет не нужна, но это прогноз не ближайшего года», - предположил Шелковый.  

Многие спикеры, возвращаясь в выступлениях к теме долевого строительства, отмечали, что сама система сбора средств на строительство жилых домов в нашей стране до появления 214-ФЗ носила пирамидальный характер. Поправки в 214-ФЗ, по мнению, участников форума помогут навести порядок в этой сфере.

Завершилось мероприятие решением о том, что дискуссия будет продолжена 9 августа в пресс-центре «Интерфакса».

ovsz.ru

Поделиться
    • 24.10.2017

      77-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РФ. 24.10.2017. ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ?

      «Пчела, собирающая мед, думает, что она это делает по своему желанию. Просто пасечник, который заставляет ее это делать, не входит в ее картину мира». Вспомнила этот афоризм на очередном заседании Рабочей группы по совершенствованию законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности, которое состоялось 24.10.17 в ГД РФ.
    • 24.10.2017

      76-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ».ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА. 23.10.2017. ЗАКОН ОБ ОЦЕНКЕ ПОЛУЧИЛ ПЛОХУЮ ОЦЕНКУ

      Российская власть активно взялась за регуляцию практически всех отраслей бизнеса. Строительную отрасль, например, лихорадит от ужесточения правил при заключении договоров долевого строительства… Отзыв лицензий у крупнейших банков уже ни у кого не вызывает удивления… Пожалуй, нет такого бизнеса в РФ, который бы не подвергся со стороны контролирующих органов «санации». Но то, что затеяло Министерство экономического развития с оценочной отраслью иначе, чем «театр абсурда» не назовешь. Об этом шла речь на мероприятии, которое проходило 23.10.17 в Общественной палате.