Как привлечь средства малому и среднему бизнесу для развития?
Помочь в этом нелегком деле решили чиновники, для чего разработали программу поддержки предпринимателей, которые захотят выйти на биржу с запуском облигаций. Об этом шла речь на мероприятии, организованном Московской биржей 8.10.19.

Предлагается субсидировать до 5% выплату купонов и компенсировать расходы на экспертизу эмитента.
В общем идея вроде бы не плохая: компании могут попытать счастья в поисках финансов, не прибегая к бюрократическим процедурам в банках, а частные инвесторы получат возможность размещать свои средства в относительно надежных бумагах под 15-16% в рублях.

Уже даже есть примеры – целых 10 компаний смогли привлечь таким образом средства в 2019 г.(!) Конечно, эту цифру можно считать арифметической погрешностью в масштабах страны. Но чиновники полны энтузиазма.
Кто то из чиновников, безусловно, получит «медальку» на грудь за то, что разработал такой замечательный инструмент финансирования для малого и среднего бизнеса.

А кому-то этот очередной эксперимент напомнит историю про «Титаник», на котором играла живая музыка, в то время как он шел ко дну.
Бизнесу не надо делать «как лучше, сделайте ему как хорошо». Подобного рода помощь на фоне мародерства со стороны правоохранительных органов и банков с их «черными списками», а также с ежегодно уменьшающемся покупательским спросом выглядит, мягко скажем наивно.

Пока не будет устойчивого роста доходов населения не заработает «регуляторная гильотина» на деле, а не в фантазиях премьера, все эти процедуры похожи на примочки для умирающего пациента.

Хотите узнать, как стать финансово независимым – переходите по ссылке: https://school.integroclub.ru/

Нравится 18
Поделиться