На очередном заседании рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в области имущественных налогов обсуждали, как же сделать так, чтобы и налоговое бремя для предпринимателей и граждан снизить, и бюджет не оставить без поступлений. И достаточно ли будет просто ограничить право субъектов увеличивать ставку по налогу на имущество?

Обещали много, а вышло как всегда

Участники встречи отметили, что пятый год растет налоговая нагрузка, а доходы граждан и бизнеса падают… Компромисс между обществом, предпринимателями и государством должен быть наконец найден.

— Как только в Китае зафиксировали падение ВВП с 6,8% до 6,4%, там тут же снизили НДС, — сказала замруководителя рабочей группы ГД Ирина Радченко. — Это правило действует во всем мире: как только наступает стагнация, тут же снижают налоговую нагрузку. И только в России пытаются найти прямо противоположный путь. Но желание пополнять бюджет любой ценой может привести к печальным последствиям. Впору напомнить о пословице: не будешь жадным — не будешь бедным.

— Раньше все платили налог по одинаковой ставке — и за новые здания, и за старые, — вступил в разговор экс-президент Российской гильдии риелторов, эксперт комитета по собственности ГД Григорий Полторак. — Она составляла 2,2% от инвентаризационной стоимости объекта. В результате налог на новые объекты был в десятки раз больше, чем за старые. Чтобы устранить эту несправедливость, решили исчислять налог с кадастровой стоимости объекта, максимально приближенной к рыночной. Чиновники говорили, что несмотря на то, что кадастровая стоимость будет раз в десять выше инвентаризационной, ставку налога зато снизят до 0,2–0,3% и налоговая нагрузка не сильно изменится.

НАЛОГИ НА НЕДВИЖИМОСТЬ: ЧТОБЫ И ВОЛКИ СЫТЫ, И ОВЦЫ ЦЕЛЫ
Григорий Полторак
НАЛОГИ НА НЕДВИЖИМОСТЬ: ЧТОБЫ И ВОЛКИ СЫТЫ, И ОВЦЫ ЦЕЛЫ
Сергей Катасонов
Нравится 26
Поделиться