МЕЧТЫ ФИСКАЛОВ, ИЛИ ПОЧЕМУ НАЛОГ НА САМОЗАНЯТЫХ НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ УСПЕХА?

Государство пытается наполнить бюджет не только нефтяными доходами, но и налогами с граждан. Идея неплохая, так как она позволит снизить зависимость экономики России от углеводородов.
Но не все желания наших властей легко претворяются в жизнь.

Недавно обнародованный в качестве эксперимента «налог на профессиональный доход» вряд ли будет иметь тот эффект, на который рассчитывают налоговики.

Причина, по которой изготовители домашних конфет и репетиторы не будут спешить с легализацией банальна – очень велика вероятность, что один раз засветившись в налоговом органе на территории России, ты можешь стать «дойной коровой» на много лет вперед.

Но не только недоверие к нашим налоговикам заставляет останавливаться перед легализацией.

В цивилизованных странах большинство мелких предпринимателей и арендодателей квартир отчисляют налоги с полученных доходов.
Как им удалось этого добиться?
Оказывается, власти европейских стран используют не только «кнут, но и пряник».

ХОТИТЕ КАК В ПАРИЖЕ?

 
Как-то будучи во Франции, я зашла в агентство по найму домашнего персонала, чтобы найти помощницу по хозяйству.
Обсудив объем работы и цену, менеджер сказала: «Мадам, мы обязательно выдадим вам документы, подтверждающие все ваши расходы».

Увидев мой недоуменный взгляд, типа: «Зачем мне эта бюрократия?», она поспешно ответила: «Вы можете вычесть эти расходы из ваших доходов на территории Франции!».

Доходов во Франции у меня не было, но идея мне понравилась. Она заключается в том, что клиента, заказывающего услуги у разного рода мелких предпринимателей, мотивируют официально оформлять свои взаимоотношения, так как потом их можно возместить, уменьшив налог на доход.

Именно поэтому там выгодно официально нанимать, например, строительную бригаду для ремонта квартиры. В случае подтвержденных расходов, у владельца недвижимости будет увеличена сумма налогового вычета при продаже жилья.

Арендодателей мотивируют заключать официальные договоры тем, что налог на проживание, который обычно бывает на уровне с имущественным налогом, перекладывают на того, кто снимает жилье. Таким образом власти страны через налоговую систему мотивируют собственников недвижимости пускать ее в оборот.

Но и арендаторы заинтересованы в легализации договора, так как им предоставляется возможность вычесть сумму аренды из своего подоходного налога.

Совет российским налоговикам: чтобы добиться добровольной оплаты налога, надо вначале дать льготу тому, кто заказывает услугу, и тогда тот, кто ее исполняет просто обязан будет платить налог, чтобы иметь клиентов.

 
Ирина Радченко
Нравится 5
Поделиться

Добавить комментарий